Прислать новость

Что такое «архитектурный бандитизм» по-воронежски?

«МОЁ!» приглашает читателей к дискуссии о том, портят ли новые здания город

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.01.2017 17:38
0

Читать все комментарии

8862

Губернатор Алексей Гордеев подарил Воронежу и воронежцам уже несколько выражений, ставших крылатыми — «политические карлики», «коррупционный клубок». На этой неделе к ним добавился «архитектурный бандитизм».

Речь, напомним, шла о строительстве кафе в сквере у вокзала. История эта запутана. По предварительной информации, областные власти сдали в аренду сквер у вокзала фирме «Альф», которой владеет супруга экс-мэра Сергея Колиуха. А затем уже мэрия выдала фирме разрешение на строительство в этом скверике кафе. В новогодние праздники строители огородили сквер и вырыли котлован. Можно предположить, что губернатор не был в курсе происходящего и, увидев, что сквера больше нет, удивился…

– Воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм, — заявил глава региона. — Мы с этим уже 8 лет боремся, чтобы оставить поколениям нормальный красивый город.

Новость о стройке и о реакции на неё губернатора вызвала огромное количество обсуждений на нашем портале. Судя по комментариям, многие читатели удивлены выборочным отношением руководства региона к воронежским стройкам. Речь идёт о том, что в последние годы в центральной части города построено много новых высотных жилых домов, отелей, торговых центров, которые, по мнению некоторых читателей, не вписываются в городской ландшафт. Краевед и экскурсовод Ольга Рудева, долгие годы радеющая за сохранение старого Воронежа, даже предложила в социальной сети «В контакте» новый тег — #архитектурный_бандитизм_ВРН.

Дорогие читатели! Предлагаем вам подключиться к дискуссии! Присылайте фото строек и построенных объектов, которые, на ваш взгляд имеют признаки архитектурного бандитизма. Ждём ваших писем на электронную почту moe@kpv.ru и roman@kpv.ru.

От себя добавим, что вопрос о том, что такое архитектурный бандитизм, на наш взгляд, не так прост, как кажется. Есть очевидные вещи и есть спорные. Вот, например, очевидные. В начале «нулевых», когда землёй в черте города распоряжался муниципалитет, администрация города без всяких объяснений раздала под уплотнительную застройку сотни участков дворов в разных районах города. И тогда, и сейчас чиновники и архитекторы разрешали и разрешают возводить огромные здания на узких улицах центра города, совершенно не задумываясь о транспортной инфраструктуре. Также можно обратить внимание на то, что эскизные проекты новых жилых комплексов далеко не всегда воплощаются в жизнь. Красивые на эскизах дома на деле оказываются стандартными безликими зданиями. А некоторые новостройки «убивают» места, рядом с которыми они построены. Так, к примеру, случилось, на площади Победы, где фоном для потрясающей скульптурной композиции раньше было небо, а сейчас — элитный жилой дом.

В то же время, если говорить о новом строительстве, нельзя не заметить, что отказаться от него совсем невозможно. Центр города нуждается в новых торговых, деловых центрах, гостиницах, кафе и ресторанах.

Новости других СМИ