Прислать новость Магазин

Скандал с застройкой у вокзала получил неожиданное продолжение

После претензий губернатора к строительству кафе в скверике у вокзала мэрия не отменила разрешение на застройку. Однако у фирмы, принадлежащей супруге бывшего мэра Сергея Колиуха, через несколько дней истекает договор аренды земельного участка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2017 16:59
0

Читать все комментарии

13105

История со строительством кафе в сквере у вокзала «Воронеж I» (Кольцовская, 4а) превратилась в детектив сразу же. Две недели назад губернатор Алексей Гордеев публично возмутился «архитектурным бандитизмом». Главу региона неприятно удивило то, что в новогодние праздники скверик у вокзала обнесли забором и в экстренном порядке стали рыть там котлован под застройку. Затем оказалось, что работы проводит фирма, которая принадлежит супруге экс-мэра Сергея Колиуха. Но одновременно выяснилось, что фирма не занималась самозахватом земли. Сквер под застройку ей выделили… подчинённые Алексея Гордеева. Корреспонденты «МОЁ!» попытались выяснить, как же так вышло. Ведь отношения команды губернатора с командой Сергея Колиуха, мягко выражаясь, не отличались теплотой.

Кто и когда отдал сквер у вокзала под застройку

Оказывается, судьба сквера была решена ещё шесть лет назад. Землями, право собственности на которые не разграничено, распоряжается правительство области. В 2010 году ООО «Альф», учредителем которого является Наталья Колиух, обратилось в облправительство с просьбой предоставить в аренду земельный участок в сквере у вокзала площадью 808 квадратных метров. И согласовать размещение там торгового центра и кафе. 10 февраля 2012 года департамент имущественных и земельных отношений облправительства (ДИЗО) своим приказом передал участок в аренду ООО «Альф».

Ответственность за этот шаг в ДИЗО сейчас, похоже, пытаются переложить на коллективный разум. В ответе о причинах передачи сквера в аренду для последующей застройки департамент ссылается на и положительное заключение мэрии (хотя когда у нас мэрия была для правительства области указом?) и положительное заключение межведомственной комиссии по предоставлению земельных участков.

Во втором запросе мы поинтересовались у ДИЗО, кто персонально входил в комиссию, и попросили предоставить копию приказа о передаче участка в аренду. Однако в правительстве области конкретные фамилии пока так и не назвали. В ответе ДИЗО говорится лишь, что в комиссию входили сотрудники департамента, областной Думы, администрации Воронежа, Управления ФСБ и Управления МВД. «Решение о предоставлении данного земельного участка было принято комиссией путём открытого голосования простым большинством присутствующих». Сотрудники ДИЗО «не заметили» просьбу прислать сам приказ департамента о участка у вокзала. Напомним, департаментом в то время руководил один из ключевых управленцев в команде губернатора — Максим Увайдов (сейчас он работает заместителем председателя правительства области).

Почему строительство кафе отложили на 5 лет

Между передачей участка в аренду и началом строительства кафе прошло целых пять лет. Почему же так вышло? Выскажем свои предположения. Отношения правительства области и мэрии Воронежа до лета 2012 года были вполне рабочими. И вот представьте — приходит в управление главного архитектора мэрии за положительным заключением на строительство… супруга мэра. Откажет ли жене своего руководителя главный архитектор? А зачем ДИЗО портить отношения с мэром и отказывать его супруге в выделении участка? При этом, кстати, можно допустить, что сам Сергей Колиух не «продавливал» выделение участка. И на положительное решение автоматически работала его фамилия.

А затем отношения с мэрией публично испортил сам губернатор. В июне 2012 года Алексей Гордеев заявил о «коррупционном клубке» в руководстве города.
И ООО «Альф» вдруг словно забыло о своих планах строить в сквере у вокзала кафе.

«Подвёл нас Антон». Как кафе пытались построить по-тихому

Можно предположить, что бизнесмены решили выждать, пока волна уляжется. А затем обратились за помощью к главному архитектору города Антону Шевелёву, который обязан Сергею Колиуху своей должностью…

Судя по тому, что удалось узнать МОЁшникам, разрешение на строительство в сквере у вокзала городские чиновники выдали в декабре 2016 года, и сделали это по-тихому. В Воронеже вот уже несколько лет существует градостроительный совет. Этот орган, состоящий из архитекторов, рассматривает планы мэрии по застройке видовых мест и даёт свои рекомендации при выдаче разрешений на строительство.

— Но орган наш — совещательный, — рассказал «МОЁ!» один из членов совета. — Видимо, этим в мэрии и воспользовались. И не стали нас знакомить с планами по строительству кафе у вокзала. Я думаю, градостроительный совет не одобрил бы этот проект. Да, подвёл нас Антон — спрятал от нас проект кафе…

Судьба скверика решится через несколько дней

Разрешение на строительство кафе, как нам сообщили в администрации города, по-прежнему действует. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь все необходимые документы собраны.

Однако, как сообщили нам в облправительстве, есть другая загвоздка. Через несколько дней — 10 февраля — у ООО «Альф» истекает пятилетний срок аренды земельного участка. Продлевать аренду после заявлений губернатора про архитектурный бандитизм подчинённые Алексея Гордеева, естественно, не будут. И, как сообщили нам в правительстве, у ООО «Альф» есть лишь один способ остаться арендатором, а потом стать собственником участка — оформить право собственности на незавершённый строительством объект. В мэрии пояснили, что, если договор аренды не будет продлён, утратит свою силу и разрешение на строительство.

Видимо, поэтому строительство кафе началось в такой спешке в новогодние праздники. Вырытый котлован тоже может считаться незавершённым объектом. Связаться с Натальей Колиух и Сергеем Колиухом на минувшей неделе нам, к сожалению, не удалось — бывший мэр и его супруга не берут трубку.

 

Автор:

Роман ПРЫТКОВ