Супруга экс-мэра Воронежа будет судиться за право строить кафе у вокзала

Скандал с «архитектурным бандитизмом» получил продолжение

14.04.2017 20:09
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«МОЁ!» обещала следить за историей с возможным строительством кафе у вокзала. Ведь происходящее явно не оставило воронежцев равнодушными. И вот новый поворот событий в этом запутанном деле. Договор аренды земли истёк, мэрия Воронежа отменила разрешение на строительство. Но, судя по информации на сайте арбитражного суда, фирма «Альф» планирует оформить право собственности на вырытый котлован и тем самым добиться продления договора аренды и выдачи нового разрешения на строительство кафе.

Кто и зачем отдал сквер у вокзала в аренду и разрешил построить кафе

Эта история стала достоянием гласности благодаря губернатору Алексею Гордееву. Однако в ней как в зеркале отразились типичные черты не только городских, но и областных чиновников. Губернатор, напомним, возмутился «архитектурным бандитизмом». В новогодние праздники в скверике у вокзала появилась строительная техника. Строители, как позже выяснилось, вырубили 12 лип. А затем вырыли огромный котлован.

Выяснилось, что в сквере планируется построить кафе. Пикантность ситуации придавало то, что разрешение на строительство кафе получила фирма «Альф», которая принадлежит… супруге бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха Наталье Колиух. «МОЁ!» узнала, что главный архитектор города Антон Шевелёв скрыл проект кафе от градостроительного совета. Однако, как оказалось, винить во всём одну лишь мэрию неправильно. Ведь никакого строительства не было бы, если бы в своё время фирма «Альф» не получила скверик у вокзала. А в аренду супруге экс-мэра сквер передали… подчинённые губернатора из департамента имущественных и земельных отношений правительства области.

Попытка номер два

А сейчас, похоже, началось самое интересное. Как сообщили нам в облправительстве, 10 февраля у ООО «Альф» истёк срок аренды земельного участка, который составлял 5 лет. Продлевать аренду после этой даты подчинённые Алексея Гордеева, естественно, не стали. Так как права аренды земельного участка у фирмы больше нет, администрация Воронежа отменила разрешение на строительство кафе.

Стройка кафе у вокзала. Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ.

Однако, судя по информации того же департамента имущественных и земельных отношений, у фирмы «Альф» всё-таки остался шанс продлить договор аренды и получить разрешение на строительство снова. Для этого необходимо получить свидетельство о праве собственности на вырытый котлован. Потому что котлован уже считается незавершённым строительным объектом.

Вопросами права собственности ведает Росреестр. И вот, судя по картотеке дел на сайте арбитражного суда Воронежской области, 5 апреля ООО «Альф» обратилось в суд с «заявлением о признании решений и действий незаконными». Ответчик в деле — управление Росреестра.

В управлении Росреестра «МОЁ! Online» сообщили, что фирма «Альф» действительно планировала зарегистрировать право собственности на котлован, но ей отказали.

«По результатам рассмотрения предоставленных документов принято решение о приостановлении, а в последующем — об отказе в осуществлении государственной регистрации прав и кадастрового учета. В связи с неустранением оснований для приостановления 6.04.2017 г. было принято решение об отказе учетно-регистрационных действий», — говорится в ответе Росреестра.

Сергей Колиух дал понять, что его супруга не горит желанием комментировать происходящее. Сам Сергей Михайлович — ныне депутат городской Думы — утверждает, что он не в курсе продолжения истории с кафе, потому что не обсуждает с домашними их бизнес.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.