Прислать новость Магазин

Воронежских автомобилистов будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

Тем, кто уже переобулся, но не наклеил стикер с буквой «Ш», грозит предупреждение либо штраф в 500 рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.11.2017 19:05
21

Читать все комментарии

12863

Норма, по которой автомобилисты могут быть оштрафованы за отсутствие знака «Шипы», вступила в силу в апреле 2017-го. Но воронежские автомобилисты ощутят её на себе только сейчас, когда настала пора массовой замены резины на зимнюю.

Теперь за отсутствие знака «Шипы» (треугольника с буквой «Ш») по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ грозит предупреждение либо штраф в 500 рублей.

- Знак надо вешать с момента установки шипованных шин, независимо от времени года, - пояснил начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгенйи ШАТАЛОВ на пресс-конференции 2 ноября. - А что касается предупреждения или штрафа – здесь на усмотрение инспектора. Если водитель в первый раз допустил административное правонарушение, мы нацеливаем личный состав, что здесь достаточно предупреждения. Если же водитель неоднократно привлекался, в том числе по этой статье, тот его ждёт штраф.

Знак «Шипы» должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» чёрного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы – 1/10 стороны).

Единственное требование по установке знака «Шипы» приведено в пункте 8 Основных положений, а именно, знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств. Так что знак «Ш» может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи, причём внутри только при отсутствии «тонировки»), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.