Прислать новость Магазин

Куда уходят деньги, собранные на губернаторских балах

В официальном ответе правительства области по этим вопросам довольно мало конкретики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2017 12:25
19

Читать все комментарии

6805

Не так давно жители Воронежа в соцсетях и на форумах активно обсуждали новость о том, что на традиционный рождественский бал у губернатора пригласят целую команду звёзд, заплатив им гонорары в размере 5 миллионов рублей. Напомним, на мероприятие, которое состоится 13 января в здании правительства области и куда пригласят большей частью воронежских бизнесменов, позвали телеведущего Юрия Стоянова, а также две семейные пары – Владимира Преснякова с Натальей Подольской и Алексея Чумакова с Юлией Ковальчук. В прошлые годы звёзд тоже приглашали на бал – например, в качестве ведущих, – но не в таком количестве.

В 2015 году на рождественском губернаторском балу выступила певица Лариса Долина
Фото с сайта правительства Воронежской области

Как объяснил «МОЁ!» художественный руководитель театра драмы имени Кольцова Владимир Петров, который в этом году стал режиссёром бала, главная его тема – семья. Именно поэтому в Воронеж решили пригласить семейные звёздные пары. Юрий Стоянов же будет вести благотворительный аукцион – в последние годы на них собирают очень приличные суммы, например, в прошлом году выручили 93 миллиона рублей.

Обсуждая рождественский благотворительный вечер и его гостей, пользователи соцсетей не раз высказывались в духе, что это «пир во время чумы». В то время, как бюджет экономит на всём, например на льготах социально незащищённым категориям (см. "Каких льгот и выплат лишили воронежцев в последние годы") или на ремонте воронежских медучреждений (так, на 20 миллионов были сокращены расходы на реконструкцию лечебного корпуса  областной офтальмологической больницы), миллионы из областной казны тратятся на балы для бизнесменов.

Гости вечера
Фото с сайта правительства Воронежской области

Дирекция Платоновского фестиваля, которая является организатором вечера, в своём официальном ответе для «МОЁ!» подчёркивает, что «Рождественский благотворительный вечер – важный социальный проект», так как средства, собранные на нём, поступают «на счёт Воронежского областного фонда социальной поддержки населения, созданного при департаменте соцзащиты Воронежской области» и идут на поддержку талантливых детей региона. Кроме того, в пресс-службе дирекции нам сообщили, что бал оплачивается не только из бюджета, но и из частных средств.

Корреспонденты «Ё!» решили поподробнее выяснить, из каких средств оплачивается организация мероприятия и на что всё-таки расходуются столь солидные суммы, собранные там,  и направили в департамент соцзащиты соответствующий запрос. На первый взгляд кажется, что деньги поступают чуть ли не в бюджет региона. Однако на самом деле областной фонд социальной поддержки населения хоть и создан «при департаменте соцзащиты» специально для распределения средств, собранных на рождественских вечерах, является автономным учреждением. То есть имеет право самостоятельно зарабатывать и тратить средства.

В ответе на наш запрос департамент соцзащиты не слишком позаботился о конкретике. Например, нам так и не сообщили, сколько денег будет потрачено на бал, уточнив только, что спонсорские средства составят «более 25% расходов» - то есть всего четверть. Получается, например, что из 5 миллионов рублей, которые выплатят артистам, 3 миллиона 750 тысяч – это средства областной казны. Теперь посмотрим, куда тратятся собранные десятки миллионов. К сожалению, здесь мы тоже не обнаружили конкретных цифр, хотя именно их и запрашивали.

Губернатор Алексей Гордеев с супругой Татьяной на одном из рождественских вечеров
Фото с сайта правительства Воронежской области

В ответе нам сообщили, что в 2015-2017 годах за счёт этих средств был профинансирован «ряд мероприятий», среди которых:

  • программа «Развитие школьной баскетбольной лиги в Воронежской области на 2015-2016 годы»
  • программа «Открытое Репное»
  • направление одарённых детей для участия в профильных сменах в международные детские центры «Артек», «Орлёнок» и «Смена»
  • проект «Робототехника в начальной школе»
  • поддержка отдела религиозного образования и катехизации Воронежской митрополии РПЦ
  • программы «Развитие спортивной борьбы в Воронежской области на 2013-2016 годы» (а также программы развития дзюдо, самбо, бокса, единоборств, тхэквондо на 3- и 4-летние периоды)
  • приобретение билетов на фестиваль «Маршак» для детей Воронежской области
  • проекты «Естественно-научный детский университет» и «Академия талантов»
  • проекты Воронежской православной гимназии
  • программа развития адаптивной физической культуры «и другие».

К сожалению, в ответе не указали не только полный перечень мероприятий, но и не уточнили, какие именно средства были израсходованы и на что. А ведь речь идёт о сумме более чем в 200 миллионов рублей! На сайте Воронежского областного фонда социальной поддержки мы нашли отчёты о потраченных средствах, но только с 2011 по 2013 год, дальше - тишина. Остаётся довольствоваться новостями о прошедших мероприятиях, которых в соответствующем разделе крайне мало – по 6 - 7 в год. Но предполагать, что 93 миллиона было потрачено на 6  - 7 мероприятий кажется странным…

За последние два года на губернаторских балах собрали около 200 миллионов рублей
Фото с сайта правительства Воронежской области

А если в простой воронежской семье подрастает одарённый ребёнок, можно ли ему как-то заручиться поддержкой фонда – например, чтобы ему оплатили поездки на конкурсы или соревнования? Как опять же сказано в официальном ответе на запрос редакции «МОЁ!», средства распределяются по заявкам, которые подают учреждения образования, культуры и спорта, а значит, семья может направить свою просьбу в учреждение, где одарённый ребёнок занимается.

Далее заявки рассматриваются в Совете по распределению и контролю за расходованием благотворительных средств (помощь в этом оказывает женсовет гражданского собрания «Лидер», куда входят супруги воронежских предпринимателей), а затем утверждаются губернатором. При этом осталось непонятным, как именно отбираются заявки и контролируется ли расход средств – как, например, в случае с грантами, когда каждый получатель обязан отчитаться, на что пошли бюджетные деньги.

Мы, разумеется, не хотим сказать, что средства, собранные на рождественском балу на поддержку талантливых детей на самом деле уходят куда-то ещё. Однако хотелось бы, чтобы этот процесс был более прозрачным и понятным воронежцам, тем более если на организацию бала тратятся средства налогоплательщиков.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА