Прислать новость Магазин

Куда уходят деньги, собранные на губернаторских балах

В официальном ответе правительства области по этим вопросам довольно мало конкретики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2017 12:25
19

Читать все комментарии

5522

Не так давно жители Воронежа в соцсетях и на форумах активно обсуждали новость о том, что на традиционный рождественский бал у губернатора пригласят целую команду звёзд, заплатив им гонорары в размере 5 миллионов рублей. Напомним, на мероприятие, которое состоится 13 января в здании правительства области и куда пригласят большей частью воронежских бизнесменов, позвали телеведущего Юрия Стоянова, а также две семейные пары – Владимира Преснякова с Натальей Подольской и Алексея Чумакова с Юлией Ковальчук. В прошлые годы звёзд тоже приглашали на бал – например, в качестве ведущих, – но не в таком количестве.

В 2015 году на рождественском губернаторском балу выступила певица Лариса Долина
Фото с сайта правительства Воронежской области

Как объяснил «МОЁ!» художественный руководитель театра драмы имени Кольцова Владимир Петров, который в этом году стал режиссёром бала, главная его тема – семья. Именно поэтому в Воронеж решили пригласить семейные звёздные пары. Юрий Стоянов же будет вести благотворительный аукцион – в последние годы на них собирают очень приличные суммы, например, в прошлом году выручили 93 миллиона рублей.

Обсуждая рождественский благотворительный вечер и его гостей, пользователи соцсетей не раз высказывались в духе, что это «пир во время чумы». В то время, как бюджет экономит на всём, например на льготах социально незащищённым категориям (см. "Каких льгот и выплат лишили воронежцев в последние годы") или на ремонте воронежских медучреждений (так, на 20 миллионов были сокращены расходы на реконструкцию лечебного корпуса  областной офтальмологической больницы), миллионы из областной казны тратятся на балы для бизнесменов.

Гости вечера
Фото с сайта правительства Воронежской области

Дирекция Платоновского фестиваля, которая является организатором вечера, в своём официальном ответе для «МОЁ!» подчёркивает, что «Рождественский благотворительный вечер – важный социальный проект», так как средства, собранные на нём, поступают «на счёт Воронежского областного фонда социальной поддержки населения, созданного при департаменте соцзащиты Воронежской области» и идут на поддержку талантливых детей региона. Кроме того, в пресс-службе дирекции нам сообщили, что бал оплачивается не только из бюджета, но и из частных средств.

Корреспонденты «Ё!» решили поподробнее выяснить, из каких средств оплачивается организация мероприятия и на что всё-таки расходуются столь солидные суммы, собранные там,  и направили в департамент соцзащиты соответствующий запрос. На первый взгляд кажется, что деньги поступают чуть ли не в бюджет региона. Однако на самом деле областной фонд социальной поддержки населения хоть и создан «при департаменте соцзащиты» специально для распределения средств, собранных на рождественских вечерах, является автономным учреждением. То есть имеет право самостоятельно зарабатывать и тратить средства.

В ответе на наш запрос департамент соцзащиты не слишком позаботился о конкретике. Например, нам так и не сообщили, сколько денег будет потрачено на бал, уточнив только, что спонсорские средства составят «более 25% расходов» - то есть всего четверть. Получается, например, что из 5 миллионов рублей, которые выплатят артистам, 3 миллиона 750 тысяч – это средства областной казны. Теперь посмотрим, куда тратятся собранные десятки миллионов. К сожалению, здесь мы тоже не обнаружили конкретных цифр, хотя именно их и запрашивали.

Губернатор Алексей Гордеев с супругой Татьяной на одном из рождественских вечеров
Фото с сайта правительства Воронежской области

В ответе нам сообщили, что в 2015-2017 годах за счёт этих средств был профинансирован «ряд мероприятий», среди которых:

  • программа «Развитие школьной баскетбольной лиги в Воронежской области на 2015-2016 годы»
  • программа «Открытое Репное»
  • направление одарённых детей для участия в профильных сменах в международные детские центры «Артек», «Орлёнок» и «Смена»
  • проект «Робототехника в начальной школе»
  • поддержка отдела религиозного образования и катехизации Воронежской митрополии РПЦ
  • программы «Развитие спортивной борьбы в Воронежской области на 2013-2016 годы» (а также программы развития дзюдо, самбо, бокса, единоборств, тхэквондо на 3- и 4-летние периоды)
  • приобретение билетов на фестиваль «Маршак» для детей Воронежской области
  • проекты «Естественно-научный детский университет» и «Академия талантов»
  • проекты Воронежской православной гимназии
  • программа развития адаптивной физической культуры «и другие».

К сожалению, в ответе не указали не только полный перечень мероприятий, но и не уточнили, какие именно средства были израсходованы и на что. А ведь речь идёт о сумме более чем в 200 миллионов рублей! На сайте Воронежского областного фонда социальной поддержки мы нашли отчёты о потраченных средствах, но только с 2011 по 2013 год, дальше - тишина. Остаётся довольствоваться новостями о прошедших мероприятиях, которых в соответствующем разделе крайне мало – по 6 - 7 в год. Но предполагать, что 93 миллиона было потрачено на 6  - 7 мероприятий кажется странным…

За последние два года на губернаторских балах собрали около 200 миллионов рублей
Фото с сайта правительства Воронежской области

А если в простой воронежской семье подрастает одарённый ребёнок, можно ли ему как-то заручиться поддержкой фонда – например, чтобы ему оплатили поездки на конкурсы или соревнования? Как опять же сказано в официальном ответе на запрос редакции «МОЁ!», средства распределяются по заявкам, которые подают учреждения образования, культуры и спорта, а значит, семья может направить свою просьбу в учреждение, где одарённый ребёнок занимается.

Далее заявки рассматриваются в Совете по распределению и контролю за расходованием благотворительных средств (помощь в этом оказывает женсовет гражданского собрания «Лидер», куда входят супруги воронежских предпринимателей), а затем утверждаются губернатором. При этом осталось непонятным, как именно отбираются заявки и контролируется ли расход средств – как, например, в случае с грантами, когда каждый получатель обязан отчитаться, на что пошли бюджетные деньги.

Мы, разумеется, не хотим сказать, что средства, собранные на рождественском балу на поддержку талантливых детей на самом деле уходят куда-то ещё. Однако хотелось бы, чтобы этот процесс был более прозрачным и понятным воронежцам, тем более если на организацию бала тратятся средства налогоплательщиков.

Комментарии (19)

ТЕТЯ_АСЯ


01.12.2017 12:36

Налогоплательщики давно привыкли, что их средства тратятся на что угодно, только не на нужды налогоплательщиков. Увы, но единственное право налогоплательщика сегодня -- затягивать потуже поясок и работать, работать, работать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.12.2017 12:39

средства, собранные на рождественском балу на поддержку талантливых детей на самом деле уходят куда-то
Подробнее: https://moe-online.ru/material/1002698

Вот именно куда-то!

А на лечение больных детей собирают с миру по нитке.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.12.2017 12:52

Мадам, наверное за нарядами в столицу ездила,встречали вчера три, одна с мигалкой, машины премиум класса на вокзале. 

Вот куда уходят деньги налогоплательщиков.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


01.12.2017 14:03

Что поделаешь , Богема .Что не позволено Юпитеру , позволено быку ..сказал великий мудрец .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

ТЕТЯ_АСЯ

ответил Гость


01.12.2017 14:04

Вы про Лондон-град, или Париж-град? Вряд ли господа, допущенные на подобные мероприятия, шопятся в окрестностях НАШЕЙ столицы

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.12.2017 14:01

а как вы себе представляете вытрясти из владельцев заводов-пароходов сто миллиончиков за один вечер? пригласить им свадебного тамаду из воронежских самородков, нарубить оливье и пустить к микрофону местную самодеятельность под шампанское Надежда? Чтобы к тебе в гости пришли миллионеры (а приход подразумевает взнос), которые к себе на дни рождения приглашают запросто долиных-киркоровых, нужно тратиться.  А 5 миллионов вложить и 90 сразу получить кэшем - это неплохая инвестиция. Да и жены миллионеров вроде как при деле, пусть направляют свою энергию на помощь детям, а не просто мужам мозг выносят.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


01.12.2017 18:21

"приход подразумевает взнос" - это правда. Потому что "приглашают" и говорят, сколько следует занести. Отказаться чревато - будут поганки заворачивать. Здравого смысла в мероприятии нет. Согласитесь, мало приятного лицезреть гав-гава с его женушкой, а также его московских друзей.

Кто может, тот косит от этого бестолкового "праздника". А вообще достали эти московские идиоты с их "традициями".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.12.2017 14:34

поддержка отдела религиозного образования и катехизации Воронежской митрополии РПЦ

проекты Воронежской православной гимназии

"замечательно", у церкви всё денег не хватает..

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv

ответил Гость


02.12.2017 00:15

У нас церковь отделена от государства (статья 14 Конституции РФ) или нет?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Fedor92


01.12.2017 14:40

Я НЕ ЗНАЮ И ВЕРИТЬ "КОМУ-ТО" НЕ МОГУ. Если человек, явно делающий добродетель, то он выкладывал бы все в онлайн

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.12.2017 15:19

Мы, разумеется, не хотим сказать, что средства, собранные на рождественском балу на поддержку талантливых детей на самом деле уходят куда-то ещё.

Подробнее: https://moe-online.ru/material/1002698

вы дипломатично не хотите! а я скажу правду-матку: как минимум, это свинство так отвечать на официальные запросы, а как максимум, не забывая какое сословие сейчас у власти, можно с большой долей вероятности утверждать, что воруют!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.12.2017 02:25

Позорище. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.12.2017 12:50

Что-то я перестаю ориентироваться в современных реалиях!) Раньше было не принято сильно распространяться о благотворительности...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


03.12.2017 01:09

Конечно "МОЁ" не хочет ничего подытоживать, когда тема столь острая. 

Однако все мы к сожалению понимаем куда уходят эти деньги и через что их отмывают( на пример через РПЦ).  

Другое дело, что расследование "МОЁ" не должно ограничиваться лишь запросом ни пойми кому.  Работать надо товарищи, а не запросы посылать. Съездите домой( и на дачу) к Губернатору, к Мэру, к первым замам. Проследите с кем встречаются главы администрации. Проведите работу, накопайте грязи. Будет компромат, будут рычаги.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


03.12.2017 20:21

Съездить домой (на дачу) к губернатору?Он ждёт?Он примет?шутники!Вообще то,благотворительные балы в царской России были прикрытием для скучающих дам.Типа-" мы не развлекаемся,а бедным помогаем".Больше ста лет прошло,а ничего не изменилось.Если кто хочет избавиться от денег в пользу бедных,зачем ему балы?Можно и без балов благотворительностью заниматься.Да и не для того богатеют,что бы деньги раздавать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


04.12.2017 16:57

Вот теперь, после статьи, доблестная прокуратура быстренько разберётся, куда идут собранные средства... Для кого писалось? Зачем трудились авторы, если ни одного запроса в соответствующие органы нет. Показать коррумпированную власть?  Эта тема надоедлива, всё про неё знают, ничего нового не сказано. А может, действительно, помогают одарённым личностям? Чего сотрясать воздух без дела? Вот когда появятся горячие факты о том, что собранная сумма уходит налево, тогда и читать интересно. А так...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv


06.12.2017 12:23

Огласите, пожалуйста, весь список (отчёт) отдельно по годам, чтобы траты 2017 года не списывались на мероприятия 2015-16 гг., как это сделано выше.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.12.2017 15:25

Моё не будьте тряпкой. Доведите до логического конца, вы вот про ребенка пишите которому нужно 900тр а про 200млн тему закрыли. Пишите правду или на вас давят? Угрожают? 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


10.12.2017 15:03

Ну неужто совсем все сами себе враги: губернаторский бал очень даже распиаренное событие. Уверен, что собранные там деньги отслеживаются и идут по назначению.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры