Прислать новость

За выборами в Воронеже следят иностранные наблюдатели

Наблюдатели из Сербии пока не обнаружили нарушений на выборах президента РФ, проходящих в Воронеже

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2018 16:45
12

Читать все комментарии

2894

Два гражданина Сербии — секретарь Сербской народной партии Лазар Попович и народный депутат Огнен Пантович — с утра объезжают избирательные участки Воронежа и наблюдают за ходом выборов. Как говорят гости страны, нарушений они пока не увидели.

— По приглашению городской Думы мы приехали специально на выборы президента России в Воронеж, — рассказал Лазар Попович. — Вчера в Общественной палате нам дали список избирательных участков и все материалы по законодательству в сфере российских выборов. Объезжаем сейчас места голосования, а вечером будем следить за подсчетом голосов.

В этом году все иностранные наблюдатели, аккредитованные на выборы, получили планшеты со специальной программой. Лазар Попович продемонстрировал, как она работает.

Иностранные наблюдатели на выборах в Воронеже
Фото Игоря ФИЛОНОВА

— Тут есть анкета, которую нужно заполнить, если мы обнаружим нарушение, — рассказал сербский наблюдатель. — Можно прикрепить также фото- и видеоматериалы. Сведения в режиме онлайн направляются в ЦИК. Но пока что анкета пуста, за полдня работы мы не увидели нарушений российского законодательства.

Помимо анкеты приложение содержит и другие полезные вещи. Например, тут есть тезисное изложение российского законодательства в плане выборов, информация о типичных нарушениях и так далее.

Как отметил Огнен Пантович, российские и сербские выборы несколько отличаются друг от друга. К примеру, на его родине на избирательных участках, как и у нас, устанавливают прозрачные урны для голосования. А вот видеокамеры запрещены, хотя для фиксации возможных нарушений, как заметил депутат, они и могут быть полезны.

Удостоверение иностранного наблюдателя в Воронеже
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Свои впечатления от выборов сербские наблюдатели уже завтра повезут на родину. Там поведают о них местным СМИ.

Новости других СМИ