Новым воронежским вице-губернатором стал миллиардер

30.03.2018 13:29
44

13540

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев подписал указ о назначении Евгения Юрченко врио заместителя главы региона – первого заместителя председателя областного правительства. К исполнению обязанностей он приступит с понедельника, 2 апреля. Об этом сообщил пресс-центр правительства Воронежской области.

49-летний Юрченко займёт кресло Андрея Ревкова, который 2 марта покинул свой пост. Заметим, что Евгений Юрченко мог стать вице-губернатором ещё в 2013 году – он был одним из кандидатов на эту должность. Но тогдашний глава региона Алексей Гордеев сделал выбор в пользу Ревкова.

В 2011-м Евгений Юрченко занял 321-е место в списке 500 российских миллиардеров по версии журнала «Финанс». Его состояние издание тогда оценило в 9,1 миллиарда рублей. В том же году он купил на торгах аукционного дома «Сотбис» спускаемую капсулу корабля «Восток», который отправили в космос в 1961 году за две недели до полёта Юрия Гагарина. В начале 90-х капсулу, хранившуюся в одном из закрытых конструкторских бюро в Саратове, при невыясненных обстоятельствах вывезли в США. Покупка обошлась в 2,89 миллиона долларов (на тот момент по курсу — почти 78,5 миллиона рублей). Западные СМИ тогда писали, что Евгений Юрченко выполнил личное поручение Владимира Путина по возвращению капсулы на родину.

Евгений Юрченко родился в Воронеже в 1968 году. Окончил физический и экономический факультеты ВГУ. В 1987 — 1989 годах служил в Афганистане в подразделениях специального назначения пограничных войск КГБ СССР. В 90-х возглавлял воронежский филиал банка «Менатеп». Занимал должности заместителя генерального директора «Связьинвеста» (2002 — 2005), заместителя генерального директора по слияниям и поглощениям «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» (2005 — 2007), управляющего тамбовским отделением Сбербанка (2007 — 2009), генерального директора «Связьинвеста» (2009 — 2010). В 2011 году создал и возглавил инвестфонд имени Попова для инвестирования в телекоммуникационные компании. В 2016-м стал председателем комитета «Объединенной авиастроительной корпорации» по аудиту. Доктор экономических наук. Женат, двое детей.