Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Самый богатый воронежский депутат Госдумы заработал за год почти 170 миллионов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2018 20:11
43

Читать все комментарии

6156

Депутаты Госдумы отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым состоятельным парламентарием от Воронежской области, судя по декларациям, стал основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарёв

За минувший год он заработал 169 миллионов 578 тысяч рублей, что на 2,66 миллиона больше, чем в 2016-м, а ещё избавился практически от всех земельных участков и части недвижимости. Так, в 2017-м он внёс в декларацию три квартиры в Испании, дом в 346 «квадратов» и один земельный участок в 1 974 квадратных метра. В прошлогоднем отчёте было шесть квартир, три из которых в Испании, два дома и 13 земельных участков. 

Его супруга Неля Пономарёва, которая является председателем региональной Общественной палаты, за 2017-й задекларировала почти 11 раз меньше мужа - 15 миллионов 826 тысяч. Это на 727 тысяч меньше, чем годом ранее. Ещё в её собственности участок земли в 2 094 «квадрата», дом и два объекта недвижимости, один из которых недостроен. По сравнению с прошлой декларацией – минус три квартиры и один земельный участок. 

Также доход в 104 тысячи рублей показал один из двух несовершеннолетних детей четы Пономарёвых.

Изменения претерпел и автопарк супругов. Из него «уехали» «Тойота Тундра», мотоцикл «Харли-Дэвидсон», один из двух квадроциклов, две моторных лодки и три автоприцепа. Остались раритетная «Волга», «Мерседес», «Форд», «Порше Кайен» и квадроцикл.

Заметим, что Аркадий Пономарёв по итогам года заработал в шесть раз больше, чем все его коллеги по Госдуме от Воронежской области вместе взятые. У остальных, судя по суммам, из доходов только депутатская зарплата. 

На втором месте среди парламентариев от региона, как и годом ранее, журналист Евгений Ревенко. За 2017-й он отчитался о 4 миллионах 899 тысячах рублей, и это на 474 тысячи меньше, чем годом ранее. Доходы его супруги за год тоже упали почти на 316 тысяч (с 3 миллионов 446 тысяч до 3 миллионов 130 тысяч рублей). Ещё у них у каждого по квартире и «Лэнд Роверу». 

Замыкает тройку лидеров основатель холдинга имени себя Сергей Чижов с доходом в 4 миллиона 662 тысячи рублей. «День сурка», если говорить о предыдущей декларации: примерно та же сумма была и годом ранее, те же дом и земельный участок — каждый больше тысячи «квадратов». И традиционно из автотранспортных средств лишь старенький мотоцикл «Минск».   

Следом за ним идёт представитель «Родины» Алексей Журавлёв, в декларации которого, как и у Чижова, есть двое детей, но нет жены. А ещё нет недвижимости и какого бы то ни было средства передвижения. Зато есть плюс почти 292 тысячи рублей по сравнению с 2016-м – на этот раз депутат задекларировал 4 миллиона 653 тысячи. 

На пятом месте представитель Общероссийского народного фронта, избранная от «Единой России» Татьяна Сапрыкина с доходом в 4 миллиона 652 тысячи рублей, что практически в два раза больше, чем в 2016-м. Ещё она владеет квартирой и гаражом. Доходы её супруга не изменились: как и в прошлой декларации они равны нулю. Но зато мужчине принадлежит автомобиль «Вольво». 

На предпоследнем месте – депутат Андрей Марков с доходом в 4 миллиона 550 тысяч рублей. Это почти на полтора миллиона больше, чем в 2016-м. Ещё у него в собственности самый большой среди коллег по Госдуме от Воронежской области земельный участок – 4 624 «квадрата». Есть ещё один, он почти в шесть раз меньше и квартира в совместной собственности с женой. Супруга парламентария за год ничего не заработала, но является владелицей двух участков земли. Автопарк Марковых за год не изменился: это по-прежнему «Фольксваген Туарег» и «Мини Купер Кантримен».

И представитель КПРФ Сергей Гаврилов в этом году по уровню доходов оказался на заключительном седьмом месте, хотя в прошлом был на третьем. У него минус почти 900 тысяч (сейчас - 4 миллиона 456 тысяч рублей), за год в собственности так и не появилось никакой недвижимости и остался мотороллер ТМЗ. Его жена, напротив,  увеличила доход с 386 тысяч до 955 тысяч рублей. И, как и в прошлой декларации, является владелицей дома, квартиры и земельного участка.