Прислать новость Что, если?

В Воронеже проголосовали избиратели, которые никогда не увидят кандидатов

Корреспонденты «МОЁ!» выяснили, как незрячие люди могут принять участие в выборах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2018 19:54
5

Читать все комментарии

4979

— Этот кандидат от ЛДПР, этот от КПРФ, этот от «Единой России»… — социальный работник Людмила Коркудинова ведёт палец своей подопечной Нины Пожилых по специальному пластиковому трафарету с квадратными отверстиями.

Под трафаретом избирательный бюллетень, а отверстия совпадают с квадратами, в которых в бюллетене нужно ставить специальный знак. Галочку Нина Ивановна ставит в выбранном квадрате сама. Бюллетень опускает в ящик тоже самостоятельно. А перед этим она заполнила специальное заявление о голосовании по месту жительства. Точнее, её фамилию и инициалы вписали за неё. А она расписалась — с помощью уникального штампа со своей фамилией. Так в Воронеже и в других городах России голосуют незрячие люди.

В Воронежской области, по данным председателя регионального отделения Всероссийского общества слепых Михаила Бобонова, сегодня проживает около 6 тысяч незрячих и слабовидящих людей. Специальные трафареты для бюллетеней изготавливают на всех выборах для каждого избирательного участка. Предполагается, что незрячий избиратель может прийти на любой участок. В реальности, конечно же, из-за невозможности добраться до участка многие незрячие люди в голосовании не участвуют.

Бюллетени слепые избиратели опускают сами в урну
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Или голосуют на дому, либо коллективно. Так, вместе с Ниной Пожилых сегодня подобным образом проголосовали ещё около 20 её соседей — жителей общежития в переулке Анненском. В этом общежитии живут в основном незрячие люди, которые работали на расположенном рядом предприятии Всероссийского общества слепых «Импульс». Как рассказали нам представители участковой избирательной комиссии, о своём желании проголосовать на дому обитатели общежития уведомляют комиссию по телефону или через закреплённых за ними социальных работников.

Помогают проголосовать незрячим людям или их родные или тот же соцработник. По словам сотрудников избирательной комиссии, тайна голосования может быть соблюдена и в этом случае — незрячий человек может поставить знак в бюллетене с помощью трафарета без посторонних глаз.

ВЧЕРА