Прислать новость Магазин

Какие участки показали самые подозрительные результаты на выборах губернатора

На расположенных по соседству участках на выборах 9 сентября явка избирателей вопреки законам статистики и социологии отличалась едва ли не в два раза. При этом там, где явка выше, заметно лучше результат победителя выборов Александра Гусева. А директор «образцового» дома-интерната неожиданно уволилась после того, как её подопечные проголосовали на выборах и за кандидата-коммуниста.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.09.2018 18:35
51

Читать все комментарии

8227

Представители Центризбиркома в интервью СМИ не раз обращали внимание на то, что по идее явка и итоги выборов в границах одного населённого пункта должны быть относительно однородными. Об этом в беседе с «МОЁ!», к примеру, говорила экс-заместитель председателя ЦИК Ольга Застрожная. А вот различные «электоральные аномалии» говорят о том, что с результатами выборов что-то нечисто (о том, с помощью каких способов в России фальсифицировали результаты выборов, мы рассказываем выше и в рубрике «Поможем разобраться».

В некоторых населённых пунктах на состоявшихся 9 сентября выборах губернатора Воронежской области о вышеупомянутой однородности итогов говорить не приходится. Результаты выборов подробно проанализировал член областной избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса Илья Сиволдаев.

Вот, к примеру, в посёлке Воля Новоусманского района есть четыре избирательных участка - 2347, 2348, 2349, 2350. 9 сентября на участках 2349 и 2350 явка составила 23% и 25% соответственно, а на соседних участках 2347, 2348 в этом же посёлке – 76 и 79%. От себя добавим, что, судя по данным государственной автоматизированной системы «Выборы», на двух участках с низкой явкой Александр Гусев набрал 51,58% и 53,31% голосов соответственно. А на двух участках с необыкновенно высокой явкой – 78,91% и 82,94% соответственно.

На шести других участках Новоусманского района, по данным Ильи Сиволдаева, «зашкалила» вечерняя явка избирателей. С 8.00 до 18.00 на них проголосовало всего 2089 избирателей, а за последние два часа – 3710 избирателей. То есть в последние два часа избиратели посыпались словно из рога изобилия.

После выборов мы уже рассказывали, что самая заметная разница в результатах выборов зафиксирована в Воронеже. Остановимся на этом подробнее.

Так, в Железнодорожном районе средняя явка к 18 часам составила около 20%. Но на расположенном в больнице «Электроника» участке явка составила 66,67%. Это можно объяснить – на участке голосовали сотрудники больницы, работавшие в тот день, и часть пациентов. Но именно здесь при среднем результате по району 54,66% победитель выборов Александр Гусев набрал 74,97%. Конечно, возможно, что врачи таким образом отблагодарили правительство области за повышение зарплаты. В целом по Железнодорожному району результаты выборов на разных участках почему-то совершенно неоднородны.

В Коминтерновском районе они более-менее одинаковы. Победитель Александр Гусев набрал здесь 52,10% голосов. Однако на участке 4022 в детском саду № 151 у победителя целых 84,44% голосов. Подобная же ситуация сложилась на избирательном участке в микрорайоне Семилукские Выселки (Левобережный район). Средний результат Александра Гусева в Левобережном районе 54,08%. Этот результат сложился благодаря тому, что на большинстве участков победитель получил от 48% до 60% голосов. В Никольском на участке 1169 Александр Гусев получил 56,31% голосов, а его ближайший соперник Николай Воронин – 23,48% голосов. Зато по соседству с Никольским, в Семилукских Выселках, на участке 1168 творилось что-то невероятное. Избиратели этого отдалённого микрорайона отдали Александру Гусеву 81,89% голосов. Зато сторонников Николая Воронина и тем более других кандидатов там практически не нашлось. Одновременно с этим на этом же участке феноменально высокой была явка – она составила более 45% (при средней по городу меньше 20%). Причём именно на этом участке треть избирателей – надо же! – решили проголосовать не на участке, а в переносные ящики для голосования.

«Я написала заявление об уходе по собственному желанию»

На минувшей неделе читатели сообщили нам о том, что сразу после выборов свой пост неожиданно оставила директор дома-интерната для пенсионеров и инвалидов «Каширский» Светлана Панченко – якобы из-за «плохих» результатов выборов на том участке, где голосовали обитатели интерната. Напомним, этот дом-интернат стал в Воронежской области эталоном заботы о стариках, в своё время его посетил даже Владимир Путин.

Как мы выяснили, жители интерната голосовали на избирательном участке 1901 в местном МФЦ. Александр Гусев набрал там 66,37% при среднем результате по району 77,50%. А Светлана Панченко в телефонном разговоре на наш вопрос, действительно ли она увольняется, ответила не просто «Да», а «Да, я написала заявление об уходе по собственному желанию». Причины Светлана Александровна пояснить отказалась. На вопрос, не связано ли это с выборами, ответа «Нет» мы не услышали. «Давайте обойдёмся без комментариев», - ответила Светлана Панченко.

Включался ли на выборах административный ресурс?

Напомним, в России сложилась парадоксальная ситуация. У нас есть множество ведомств, подчиняющихся непосредственно федеральному центру и получающих финансирование из федерального бюджета – полиция, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. А вот областную избирательную комиссию формируют в основном правительство области и областная Дума. То есть переназначение членов облизбиркома зависит от того, кого при их участии выбирают. Странно, не правда ли?

Большинством же участковых избирательных комиссий руководят вовсе не независимые менеджеры высшего звена, а руководители-бюджетники, у которых есть своё руководство – главные врачи больниц и поликлиник, директора и завучи школ, директора детских садов и Домов культуры. Пока будет продолжаться так, безусловно, никуда не денутся и разговоры о применении на выборах административного ресурса и о зависимости избирательных комиссий от органов власти.

В случае с Воронежем и выборами губернатора руководитель воронежской социалки вице-мэр Надежда Савицкая и вице-мэр Сергей Глазьев в беседах с «МОЁ!» уверяли, что не высказывали своим подчинённым, руководящим участковыми комиссиями, никаких пожеланий и не давали никаких указаний о том, какими должны быть итоги выборов.

Узнать у председателя облизбиркома Сергея Канищева, что он думает об избирательных аномалиях на выборах губернатора, нам пока не удалось: после подведения итогов выборов он ушёл в отпуск. Стоит заметить, что, несмотря на то что вышеуказанные аномалии налицо, ни один из шести кандидатов на пост губернатора на них даже не пожаловался.

Новости партнёров