Прислать новость Магазин

Сайт правительства Воронежской области признали одним из худших по открытости

Эксперты выделили 22 параметра, по которым и измеряли открытость сайта органа власти. Сайт правительства Воронежской области соответствует требованиям только на 14,8%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.11.2018 13:01
20

Читать все комментарии

1723

Сайт правительства Воронежской области вошел в число аутсайдеров рейтинга официальных сайтов высших региональных органов власти-2018. Исследование провели эксперты проектного центра «Инфометр».

При анализе специалисты опирались на три принципа: общественная полезность, соответствие международным трендам открытости власти, соответствие российским нормативно-правовым актам и методическим рекомендациям. Эксперты выделили 22 параметра, по которым и измеряли открытость сайта органа власти. Среди них актуальность, полнота, навигационная доступность.

Сразу 5 региональных органов исполнительной власти заняли первое место. Их сайты соответствуют требованиям на 100%. Речь идет о Тульской, Калужской и Ростовской областях, Республике Башкортостан и Ханты-Мансийском автономном округе.

Второе место с результатом 97,87% заняло правительство Ульяновской области. Третье место с результатом 95% разделили правительства Брянской и Амурской областей.

Сайт правительства Воронежской области соответствует требованиям только на 14,8%, следует из исследования. Похожая ситуация наблюдается в Белгородской и Тамбовской областях (14% и 14,4% соответственно). А вот показатели Курской и Липецкой области заметно выше — 70,4% и 47,7% соответственно.

— Результаты аудита позволяют утверждать, что отчетные документы и планы работы публикуются несистемно — как с точки зрения периодичности, так и с точки зрения требований к форматам и расположению на сайте, — пришли к выводу по итогам исследования эксперты центра.

Также исследователи отметили, что лидеры рейтинга почти не меняются из года в год, так же как и аутсайдеры. В качестве примера для подражания эксперты привели Амурскую область, сайт правительства которой за год изменился в лучшую сторону и теперь позволяет пользователю быстро ориентироваться в разделах и легко искать нужную информацию.