Как в Воронеже пытались свергнуть Хрущёва

Политический советник губернатора Павел КАБАНОВ написал трёхтомник об истории Воронежской области с 1945 по 2015 год

10.01.2019 11:52
МОЁ! Online
29

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5702
  

Представление о событиях минувших дней в Воронеже мы можем получить быстро, особенно если интересуемся тем, что произошло после 2005 — 2006 годов. Ведь примерно в это время у большинства воронежских СМИ появились интернет-ресурсы. А вот информацию о том, чем жили город и область до 2005-го, найти труднее — в написанных профессионалами учебниках истории и подшивках старых газет в Никитинской библиотеке. Политолог Павел Кабанов попытался закрыть этот пробел и написал трёхтомник очерков «Воронежская область в контексте политической истории России, 1945 — 2015 гг.». Это фактически первое серьёзное исследование в краеведческой историографии. Автор изучил десятки источников, в книге можно найти более 650 публикаций из воронежских газет (в том числе «МОЁ!») и около 1,5 тысячи фотографий.

О чём рассказал Павел Кабанов

Рассказывать о власти Павлу Кабанову не впервой. В 90-е он работал политическим советником губернатора Александра Ковалёва, в нулевые возглавлял управление стратегического планирования в администрации Владимира Кулакова. В последние годы на общественных началах был помощником губернатора Алексея Гордеева.

В 2010 году вышла в свет 600-страничная книга Павла Кабанова «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох» о жизни области во время перестройки и в 90-е годы. В ней автор рассказал о причинах взлётов и падений губернаторов Виктора Калашникова, Александра Ковалёва, Ивана Шабанова, Владимира Кулакова, политических переворотах в городе во времена Александра Цапина, прошлом Бориса Скрынникова и Сергея Колиуха. Главная мысль «Острова невезения» — идеология советской власти изжила сама себя и поэтому в 1991-м за уходящий строй практически никто не вступился. Но не изжили себя советские аппаратчики. Более того, они сумели воспользоваться доверчивостью демократов первой волны и вернулись во власть.

Нынешнюю книгу в двух словах уже не опишешь. Ведь она рассказывает обо всём, что происходило в нашей стране после войны: о восстановлении страны, о репрессиях, об оттепели, о попытках провести экономические реформы, о застое, перестройке и распаде СССР. И всё это иллюстрировано конкретными примерами из жизни нашей области.

— В конце 80-х, 90-х, в нулевые годы в газетах были опубликованы материалы из бывшего партийного архива, архива КГБ. Но в научный оборот они не были вовлечены, — рассказал Павел Кабанов. — Когда у меня в голове составилась картина послевоенной истории, я понял, что есть белое пятно, слабо изученный отрезок нашей истории. И возникло желание этот пробел заполнить, начав с послевоенных лет. Речь о том, что до конца 80-х годов в Воронеже не было публичной политики. Все вопросы решались в кабинетах.

«Надо говорить честно о том, что было преступно»

Самые яркие и эмоциональные моменты книги посвящены временам культа личности Сталина и репрессий. Вот цитата лишь из одной заметки (газета «Молодой коммунар» от 22 января 1952 года) о состоявшемся в драмтеатре заседании, посвящённом 28-й годовщине со дня смерти Владимира Ленина: «Под бурные, долго не смолкающие аплодисменты собравшихся избирается почётный президиум во главе с гениальным продолжателем дела Ленина, знаменосцем мира во всём мире, великим зодчим коммунизма товарищем Сталиным...»

Всё, что сейчас кажется абсурдом, тогда было нормой. Сталина в воронежском театре драмы, конечно же, не было и в помине. Но выбирать почётный президиум во главе с вождём было традицией любого значимого мероприятия.

— Автор встретит разную реакцию на своё мнение о Сталине, — высказался о книге заведующий кафедрой истории России ВГУ Михаил Карпачёв. — Ведь книга противодействует тем трендам, которые наметились в последнее время. Но надо говорить честно о том, что было в нашей истории героического, а что было трагическим и преступным.

Историк и краевед Олег Ласунский поделился своими воспоминаниями о том периоде:

— Для меня всё описанное в книге не история, а реальные события. Помню, как в марте 1953-го нас собрали в школьном коридоре и объявили о смерти товарища Сталина. Как рыдали наши педагоги. Как осенью того же года на первом курсе филологического отделения мы все изучали брошюру Сталина «Марксизм и вопросы языкознания». И как уже на третьем курсе нам зачитали знаменитое письмо ЦК о культе личности...

«Людей отучили самостоятельно думать»

Из книги многие воронежцы впервые узнают, что в феврале 1962 года на ул. Плехановской, Степана Разина, Фридриха Энгельса, Никитинской и других появились листовки: «Товарищи рабочие! 20 февраля 1962 г. у обкома состоится демонстрация рабочих г. Воронежа. Долой самодержавие Хрущёва! Рабочим нужна жизнь, а не существование…» Местные чекисты быстро нашли автора прокламации: им оказался рабочий-бульдозерист дорожно-мостового управления Иван Назарьев. Разочарованный политикой Хрущёва, он таким образом выразил свой протест. Листовка обошлась рабочему Назарьеву в четыре года колонии строгого режима. Здесь же впервые опубликована аналитическая записка воронежских чекистов, датируемая октябрём 1981 года, о протестных настроениях воронежских рабочих из-за перебоев с продуктами питания.

На презентацию книги Павла Кабанова в прошлом году пришёл человек, который не только помнит историю советской политики, но и сам вошёл в эту историю. Вячеслав Зарубин был секретарём воронежского обкома партии, а в годы перестройки — заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС.

— Нельзя говорить, что страна развалилась только благодаря руководителям, — резюмировал он. — Ошибка КПСС была в том, что людей отучили самостоятельно думать и самостоятельно принимать решения.

Почему Алексей Гордеев не попал под огонь критики

А вот события из жизни Воронежской области последних лет в книге Павла Кабанова в отличие от событий времён СССР изложены сдержанно. Автор довёл повествование до 2015 года, но оценки работе на посту губернатора Алексея Гордеева он не даёт. В чём причина, стало понятно, когда Павел Кабанов рассказал, что книга увидела свет во многом благодаря предыдущему губернатору. Он поручил департаменту культуры области оказать финансовую поддержку в издании очерков политической истории.

Если вы сейчас подумали, что работа Павла Кабанова только о политике, это не так. Его книга всё же о жизни. За это отдельное спасибо подборке газетных публикаций, из которых мы узнаём обо всём: от пуска в Воронеже газа и встречи Фиделя Кастро до нравов продавщиц, обвешивающих покупателей. А подборка фотографий в книге уникальна. Здесь и ушедшие в историю здания Воронежа, и строительство новых районов, и заполнение чаши водохранилища, и новогодние праздники нашего детства, и первые перестроечные митинги... Несколько месяцев Павел Кабанов работал в областном государственном архиве, где нашлось очень много фотоматериалов. Некоторыми снимками поделились с автором и бывшие воронежские чиновники.

Главный минус книги «Воронежская область в контексте политической истории России, 1945 — 2015 гг.» в том, что в продаже она не появится. Книга тиражом в тысячу экземпляров вышла на средства департамента культуры, и почитать её можно будет только в библиотеках области.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.