Прислать новость Магазин

Главный полицейский раскритиковал спешную эвакуацию школ в Воронеже

По мнению начальника ГУ МВД по Воронежской области Михаила Бородина, прежде чем эвакуировать школьников и создавать панику, охранники могли бы сами провести визуальный осмотр учебных заведений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2019 21:21
48

Читать все комментарии

9272

Начальник воронежской полиции поставил под сомнение целесообразность поспешной эвакуации учебных учреждений при первом же сообщении о минировании. Об этом начальник ГУ МВД по Воронежской области Михаил Бородин заявил 15 апреля на планёрке у губернатора.

По словам руководителя главка, 11 апреля, когда по Воронежу прокатилась очередная массовая волна ложных минирований, сообщения о заложенных бомбах поступили в 24 учреждения. В общей сложности пришлось эвакуировать 9 923 человека. Ни одно из сообщений о взрывных устройствах, к счастью, не подтвердилось.

В случае со школами главный полицейский региона высказал довольно неожиданную мысль, что спешить с эвакуацией учеников и педагогов не следует.

— Так ведь можно и весь город парализовать! — сказал Михаил Бородин. — Надо исходить из ситуации. В школах ведь есть охрана, которая даже родителей дальше вестибюля не пропускает, так что пронести взрывное устройство не так просто. Охранники могут пройти по коридорам и помещениям, визуально осмотреть. Тем более если речь идёт о 5 килограммах взрывчатых веществ. Это ведь должен быть большой пакет, который не так легко спрятать. Нет, они сразу объявляют эвакуацию.

Таким образом, по мнению начальника полиции, в школах создают только дополнительную панику и провоцируют телефонных террористов к дальнейшим действиям.

Губернатор Александр Гусев, комментируя выступление Михаила Бородина, сообщил, что на этой неделе должно пройти совещание, на котором будет обсуждаться порядок действий на случай поступления угрозы взрыва. Глава региона подчеркнул, что в таких случаях «не должно быть никакой личной инициативы, а просто соблюдение определённого порядка».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА