Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Вице-мэр Воронежа приняла участие в парламентских слушаниях о судьбе печатных СМИ

На слушания в Государственную Думу Людмилу Бородину пригласили потому, что работу воронежских властей по поддержке сетей распространения прессы можно считать примером для других городов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2019 21:42
1

Читать все комментарии

4195

Проблемам и перспективам печатной прессы были посвящены парламентские слушания, состоявшиеся в Государственной Думе 10 апреля. В последние годы эта тема всё актуальнее, ведь тиражи печатных изданий продолжают уменьшаться.

— Государство поддерживает СМИ, — рассказал открывший слушания председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. — Но очевидно, что этого недостаточно. Мы понимаем, что, с одной стороны, многие всё больше предпочитают получать информацию из интернета. Но тем не менее культура чтения должна сохраниться. Мы должны создать для этого условия.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин рассказал, что на сегодня в России зарегистрировано 46 455 печатных СМИ. Почти у всех падают не только тиражи, но и доходы от рекламы. У региональных СМИ за прошлый год эти доходы уменьшились сразу на 27%. Участники слушаний рассказали и о других проблемах. Это, например, методика формирования тарифов «Почты России», субсидирование доставки прессы в отдалённые и труднодоступные местности.

При этом, как отметил Алексей Волин, безусловно, нельзя говорить о том, что россияне стали меньше читать.

— Люди стали меньше читать бумагу, — отметил заместитель министра. — Если мы сравним тиражи газет сейчас и десятилетней давности, то они упали. Но если к тому, что есть в бумаге, мы добавим трафик на сайтах ведущих газет, то количество читателей растёт… У воронежцев есть замечательный опыт того, как традиционная печатная газета «МОЁ!» вышла в интернет.

Генеральный директор нашего Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов рассказал, что при создании цифровой версии «МОЁ!» мы обратились к опыту норвежского медиахолдинга «Амедиа», который организовал цифровую подписку. И у изданий холдинга появились новые читатели — те, кто до этого не читал газеты. На это рассчитываем и мы.

На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили проблемы и перспективы печатной прессы
Фото пресс-службы Общероссийского народного фронта

Однако, как бы ни развивался интернет, все цивилизованные страны стараются в том или ином виде сохранить печатную прессу. По этому пути пошла и Россия. Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева обратила внимание на то, что за последние годы было немало законодательных инициатив в поддержку печатных СМИ. Например, сейчас в Думу внесён проект закона, который конкретизирует понятие «региональное средство массовой информации». Это необходимо для адресного оказания мер государственной поддержки. Заместитель генерального директора «Почты России» Ярослав Мандрон заявил, что почта «готова и дальше поддерживать печатные СМИ, в том числе и за счёт средств собственного бюджета».

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский отметил, что и самому руководству изданий следует выпускать нужные людям газеты и журналы. В качестве примера он привёл региональные государственные СМИ, которые контролируются органами власти.

— Подобные газеты не могут критиковать. И поэтому неинтересны гражданам, — отметил Владимир Жириновский. — Людям всегда было интересно, что негативного произошло или актуальные проблемы. Например, сейчас это вывоз мусора. Сможет районная газета критиковать за это главу своего района? Нет, конечно.

Судьба печатной прессы сильно зависит и от того, будет ли удобно читателю приобретать газеты и журналы. Ведь даже за любимой газетой мало кто поедет за несколько остановок. Поэтому очень важно, чтобы киоски прессы располагались в шаговой доступности и были удобными. А это уже зависит от местных властей.

И поэтому на слушания неслучайно пригласили и. о. заместителя главы Воронежа Людмилу Бородину.

И. о. вице-мэра Воронежа Людмила Бородина

— Во многих других городах в последние десять лет количество киосков прессы сократилось катастрофически. В Воронеже же этого не произошло, — сказала Людмила Бородина. — Глава города Вадим Кстенин выступает за то, чтобы Воронеж всегда оставался самым читающим городом в Черноземье. Областные и городские власти в своё время одними из первых откликнулись на рекомендации Минкомсвязи по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий.

Рекомендации вышли в 2014 году. И в том же году было разрешено увеличить площади киосков и павильонов прессы на центральных улицах Воронежа с 8 до 18 квадратных метров. В 2015 году по решению городской Думы распространителей прессы освободили от платежей за право на заключение договоров на размещение киосков и павильонов с 1 апреля по 31 декабря 2015 года, а затем и на весь 2016 год.

На сэкономленные средства сети распространения обязались модернизировать точки продажи. И на сегодня в центре города практически не осталось газетных киосков старого образца.

— Мы можем сказать, что два лучших города по работе с киосками прессы — это Воронеж и Липецк, — отметил Алексей Волин. — Более того, в этих городах изменили формат киосков и пошли по пути развития павильонов, которые частично превратились в книжные магазины.

Напомним, в Воронеже работают уже 16 современных павильонов прессы, в которых читатели могут выбрать любимые издания с комфортом.