Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Николай Шишкин покинет пост прокурора Воронежской области

Он может стать заместителем генерального прокурора Юрия Чайки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2019 17:17
28

Читать все комментарии

9590

Николай Шишкин, который 13 лет возглавлял прокуратуру Воронежской области, покинет свой пост. Он пойдёт на повышение — ожидается его назначение на пост заместителя генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу. Об этом пишет «Коммерсантъ». Сейчас эту должность занимает Владимир Малиновский, кстати, окончивший юрфак ВГУ в 1976 году.

Информация о том, что Николая Анатольевича зовут на работу в Генпрокуратуру, появилась почти год назад. Тогда в прокуратуре области начались кадровые перестановки. Ожидается, что Николая Шишкина на посту прокурора области временно заменит его первый заместитель Юрий Немкин.

В пресс-службе облпрокуратуры пока не комментируют информацию о скором уходе своего руководителя. Отметим, что официально назначения ещё не произошло. Кандидатуру Николая Шишкина на новый пост выдвинула администрация президента, утвердить её должен Совет Федерации. Скорее всего, заседание по этому вопросу в верхней палате парламента состоится в ближайшие дни.

На посту прокурора области Николай Шишкин провёл больше, чем все его предшественники. В органах прокуратуры он проработал уже 34 года. Родом Николай Анатольевич из посёлка Стрелица Семилукского района, из обычной рабочей семьи. После школы устроился работать слесарем-сборщиком на завод «Водмашоборудование», потом ушёл в армию, а вернувшись, поступил в университет на юридический факультет.

За годы службы у Николая Шишкина были сотни уголовных дел, в которых он разбирался. Но один необычный случай вспоминает до сих пор.

— В начале 2000-х годов одного предпринимателя убили из автомата Калашникова, после чего оружие бросили в водохранилище, — рассказывает он. — Я был тогда уже на должности заместителя прокурора области. В Воронеж приехала группа экспертов, которые вели поисковые работы. В один из выходных я решил вместе с 5-летним сыном приехать на этот пляж, разузнать, не нужна ли специалистам какая-нибудь помощь. И вдруг один из криминалистов говорит: «Если только на дно нырнуть. Слабо?» Я не мог сказать «нет», тем более рядом сын стоял. Надел водолазный костюм и погрузился на дно водохранилища где-то на 40 минут. Автомат в тот раз мы не нашли, но сын был в восторге, что папа его не подкачал. А один из поисковиков напоследок мне сказал: «Мы следователей опускали на дно, криминалистов опускали, но заместителя прокурора области — ещё никогда».

МОЁшники поинтересовались у Николая Анатольевича, предлагали ли когда-нибудь ему взятку. На что прокурор ответил, что таких случаев не было. При этом вспомнил, что, когда он был ещё стажёром следователя, к нему пришла девушка с букетом гвоздик, мол, благодарность за то, что наказали её обидчика.

— Я так испугался в этот момент, не знал, что делать с этим букетом, — рассказывает прокурор. — А мне коллега, женщина, которая уже долго проработала, говорит: «Коля, да ты что, нашим мужчинам ещё ни разу цветы не приносили, не отказывайся». Вот такая вот в моей жизни была «взятка».

Об увлечении Николая Шишкина мотоциклами и хоккеем, о его крепком браке и отношениях в семье, а также о коррупционных делах в регионе читайте в большом интервью с прокурором области, которое было опубликовано в электронной версии «МОЁ! Плюс».