Прислать новость Магазин

Глава воронежского села забирал половину дохода фермера

Чиновник участвовал в незаконной предпринимательской деятельности, но избежал колонии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.07.2019 10:47
22

Читать все комментарии

9766

В Воронежской области осудили 39-летнего мужчину, который, будучи главой села, участвовал в незаконной предпринимательской деятельности. Приговор экс-чиновнику 19 июля вынес Кантемировский районный суд.

В 2015 году, когда подсудимый занимал должность главы администрации Таловского сельского поселения, к нему обратился знакомый с просьбой помочь начать своё дело – стать фермером. Глава идею одобрил и пообещал всяческую помощь – устранить конкурентов, подобрать самые удачные участки земли, подготовить нужные документы. Кроме того, обвиняемый обязался добыть для будущего предпринимателя грант по президентской программе «Начинающий фермер» на развитие бизнеса в сельском хозяйстве.

Но взамен глава села попросил отдать ему контроль над ИП и отчислять половину доходов. Начинающий фермер согласился и подготовил проект бизнес-плана развития своего предприятия. Чиновник согласовал его с главой администрации Кантемировского района, и государство выделило ИП 370 тысяч рублей в виде гранта. Также обвиняемый дал приятелю возможность выбрать любые участки площадью 263 гектара для аренды на 10 лет.

За полтора года, как считает суд, глава села получил от ИП 252 тысячи рублей в качестве части прибыли от коммерческой деятельности. За такие махинации мужчину судили по статье 289 УК РФ (участие должностным лицом в управлении организацией лично и через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, связанное с предоставлением такой организации льгот, преимуществ и покровительства в иной форме). Максимальное наказание по этой статье – 2 года лишения свободы. Но суд учёл, что преступление относится к категории небольшой тяжести, а также положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие на иждивении малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

— Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 280 тысяч рублей. В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ учтен срок содержания подсудимого под стражей, в связи с чем он полностью освобожден от отбывания наказания, — отметили в суде. — Приговор не вступил в законную силу.