Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Плата воронежцев за коммуналку в июле 2020 года может вырасти сразу на 7%

Власти объясняют это необходимостью модернизировать изношенные коммунальные сети

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.09.2019 18:36
94

Читать все комментарии

7208

Городская Дума на сегодняшнем заседании приняла решение обратиться к губернатору Александру Гусеву с просьбой установить предельный индекс роста платы жителей Воронежа за коммунальные услуги в 2020 году в размере 7%. Это выше, чем предусматривает ныне действующий федеральный норматив в 4%.

Более заметный рост общей платы за коммунальные услуги, как говорится в пояснительной записке к решению Гордумы, произойдёт за счёт того, что тариф на тепло и горячую воду у некоторых воронежцев вырастет сразу на 6,5%. Речь идёт о горожанах, тепло в дома которых поставляют котельные бывшей «Воронежтеплосети», переданные в концессию компании «Квадра».

Роль в росте платы сыграет и то, что тарифы на водоотведение в правобережной части Воронежа в следующем году планируется поднять на 15%, в левобережной – на 7,5%, а тариф на водоснабжение в целом по городу — на 4,5%. Тарифы на коммунальные услуги, напомним, повышаются раз в год – с 1 июля.

До конца нулевых рост тарифов в регионах федеральные власти не ограничивали. Местные власти повышали тарифы по собственному усмотрению (после просьб поставщиков ресурсов). Доходило до того, что тариф мог единовременно вырасти на 30 — 40%. Затем федеральные власти всё же навели в этой сфере относительный порядок.

Ежегодно правительство России утверждает для каждого региона предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Это значит, что тарифы на все услуги региональные власти должны повысить так, чтобы общая плата с среднестатистического потребителя выросла в пределах, предусмотренных индексом. Например, не более чем на 4%. Для Воронежской области на 2019 год этот индекс установлен в размере 4%. На 2020-й такой индекс ещё не устанавливался.

Однако то же распоряжение правительства России предусматривает исключения из правил. В распоряжении оговорены предельно допустимые отклонения от индекса роста платы за коммунальные услуги, которые могут допустить власти регионов. А в некоторых населённых пунктах региональные власти вправе превысить и эти максимальные параметры. Именно это предполагается сделать в Воронеже.

Пояснения по этому вопросу на заседании Думы дал мэр Вадим Кстенин. По его словам, главная причина запланированного сверхнормативного роста тарифов в том, что компаниям нужно модернизировать коммунальные сети.

– Концессионное соглашение с ПАО «Квадра» заключено по согласованию с региональным правительством – в соответствии с законодательством, — напомнил мэр. — Оно накладывает серьёзные обязательства – предприятию утверждена масштабная инвестиционная программа, и до конца года компания вложит 450 миллионов рублей в теплоэнергетическую инфраструктуру, работая опережающими темпами. Сети и теплоисточники были переданы от «Воронежской теплосети» в неудовлетворительном состоянии, депутаты об этом прекрасно знают, экономическое положение предприятия неоднократно становилось предметом обсуждения в городской Думе… Раньше выполнить подобный объём работ было нельзя, поскольку муниципальные предприятия были некредитоспособны. Это возможно только в случае использования заёмных средств на очень долгосрочный период. К сожалению, муниципальным предприятиям, которые находились в предбанкротном состоянии, никто никогда бы таких средств не дал.

Впрочем, предбанкротное состояние бывших муниципальных предприятий говорит и о качестве управления ими. Ведь с передачей имущества в концессию частнику ещё вчера убыточные муниципальные предприятия становятся прибыльными.