Воронежский прокурор о своём уходе: «Я уверен, резонансные дела не затеряются»

Николай Шишкин провёл последнюю пресс-конференцию для воронежских СМИ

02.10.2019 06:03
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6491
  

Пресс-конференция ныне бывшего прокурора Воронежской области Николая Шишкина состоялась 1 октября и длилась всего полчаса. Николай Анатольевич не стал комментировать какие-то текущие дела, которыми занимается его ведомство. Он предпочёл подвести общий итог своей 13-летней работы на посту главы прокуратуры области.

Напомним, 25 сентября Совет Федерации назначил Николая Шишкина на должность заместителя Генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу. Теперь он будет работать в Новосибирске.

— Я вот покидаю Воронеж, и у меня даже тревог нет, что какие-то резонансные уголовные дела, которые сейчас находятся у нас особом контроле, куда-то затеряются или уйдут из вида, — говорит Николай Шишкин. – Здесь остаётся сильная команда, которая работает сплочённо и системно.

Журналисты попросили прокурора оценить уровень политического давления, с которым он сталкивался при исполнении своих обязанностей.

— Мы говорим, что работаем вне политики. Но мы все живём не на Луне. И те процессы, которые происходят, иногда нас затрагивают: предвыборные кампании, кадровые перестановки. Это не секрет. Нашими руками люди пытаются решать свои политические вопросы. Вбрасывают компромат, нам приходится проводить проверки, но ни в коем случае не пытаемся лить воду на чью-то мельницу, — заверил Николай Шишкин. — Проверили, оценили, и пусть уже власти реагируют на ту или иную ситуацию. Мы никогда на себе прямого давления не испытывали. Хотя это существует, я слышал об этом от коллег из других регионов. Тогда приходится информировать Генпрокуратуру. Но у нас до такого никогда не доходило.

Бывший прокурор напомнил, что за последние два десятилетия уровень преступности в регионе значительно снизился.

— В 2000 году я был заместителем прокурора области. По статистике, тогда за год совершалось 400 и более умышленных убийств. Сейчас — менее 90. И по другим тяжким составам у нас объективно ситуация лучше. Я сравнивал с Сибирью — у нас намного комфортнее, — заявил Николай Анатольевич.

Рассказал он и о приемнике. Напомним, на смену Шишкину рекомендован прокурор Калужской области Александр Гулягин. Он также является сыном заместителя генпрокурора Юрия Гулягина.

— Человек компетентный, знающий, глубоко подготовленный, поэтому Генеральный прокурор принял решение направить его на участок с большим объемом работы, — охарактеризовал Шишкин претендента на должность прокурора области.

Любопытно, что экс-прокурор не считает, что за всё время его работы в ведомстве могли допустить какие-то серьёзные ошибки.

— Случайно осужденных у нас в принципе быть не может. Никогда не возникало сомнения, что там, где постановлены приговоры, что-то сделано не так.