Прислать новость

Воронежского следователя осудили за незаконный обыск у адвоката

Его приговорили к штрафу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2019 18:01
10

Читать все комментарии

6919

Центральный районный суд Воронежа признал 26-летнего следователя Евгения Новокщенова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает региональная прокуратура в понедельник, 9 декабря.

Как установил суд, в октябре 2018 года Новокщенов пришёл с обыском в дом адвоката, расположенный на улице Березовая Роща. Следователь потребовал открыть входную дверь, однако «лица, находящиеся в квартире, не ответили». Тогда Новокщенов вскрыл дверь, после чего «мужчина, в отношении которого производилось следственное действие, предъявил удостоверение о наличии у него статуса адвоката». Несмотря на то что дальнейший обыск осуществлялся в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, следователь нарушил право на неприкосновенность жилища, а также установленные законом гарантии адвокатской деятельности.

Суд приговорил Новокщенова к штрафу в размере 35 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение года.

Как рассказали в ГУ МВД по Воронежской области, решение о прохождении службы будет принято после вступления приговора в законную силу.

Новости других СМИ