Прислать новость

Воронеж оказался в конце всероссийского рейтинга качества управления 

Аналитики связывают это с тем, что мэр в столице Черноземья сменился недавно 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2019 19:15
11

Читать все комментарии

4687

Воронеж оказался в нижней части рейтинга эффективности управления городских округов России. Таковы результаты исследования Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатории региональных политических исследований Высшей школы экономики. 

Аналитики рассмотрели экспертные оценки работы власти и статистические данные за январь-март 2018 года. Важно учитывать, что они использовали средние значения обоих показателей. Проанализировав результаты исследования, они составили рейтинг из 92-х российских городских округов (места в нём располагались по уровню эффективности управления, осуществляемого муниципальными властями). 

«Золото» в нём взяла Казань, «серебро» — Тюмень, а «бронзу» отдали Ростову-на-Дону. Последнее место в списке занял Волгоград, на одну строчку его обогнала Махачкала и на две — Петрозаводск. Воронеж же оказался на 66-м месте, в нижней половине рейтинга.

— Результаты рейтинга свидетельствуют о невысоком уровне эффективности управления в городских округах. Такой результат неудивителен, поскольку местной власти приходится решать множество сложных и болезненных социально-экономических проблем, испытывая при этом финансовые трудности и ограничения, — отметили исследователи.

Положение Воронежа они связывают с недавней сменой власти, а также с тем, что муниципальные власти недостаточно эффективно пользуются городскими ресурсами. Напомним, что Вадим Кстенин стал мэром столицы Черноземья в апреле 2018 года. 

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

- Мэрия Воронежа всегда внимательно следит за различными оценками, как общественников, так и экспертов, которые можно проанализировать и в случае необходимости принять меры управленческого воздействия для решения тех или иных задач. Однако возникает смутное ощущение, что эксперты, составлявшие рейтинг, в Воронеже толком никогда не были, тем более, в последние годы. Много ли ещё городов в этом рейтинге на более высоких местах, где в один год построено сразу 4 школы (и две крупные пристройки), 6 детских садов (и ещё три выкуплены у строителей), где буквально за несколько лет кардинально улучшилась ситуация и с дорогами, и с общественными пространствами, и с поддержанием чистоты и порядка? Все эти и многие другие результаты - их можно "пощупать" каждый день. В отличии от оценок экспертов. В Воронеже есть ряд проблем - острых и сходных с другими городами, но по каждой у главы города есть понимание по путям решения и источникам финансирования для этого. Пусть на это и потребуется определенное время. Практически каждый муниципалитет сталкивается с нехваткой ресурсов, но команда мэрии Воронежа умеет конкурировать за региональные и федеральные средства - этим и объясняется такая беспрецедентная программа строительства соцобъектов, дорожных работ, проектов благоустройства и повышения комфорта городской среды. Считаю, что экспертам следует чаще бывать в тех городах, качество и эффективность управления в муниципалитетах которых они оценивают, - прокомментировал рейтинг руководитель управления информации администрации Воронежа Никита Чеботарев. 

Новости других СМИ