Прислать новость

Почему Алексея Гордеева не взяли в новое правительство

И как это скажется на Воронежской области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.01.2020 21:26
49

Читать все комментарии

20205

Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не вошёл в состав нового правительства России, сформированного Михаилом Мишустиным в январе нынешнего года. О причинах, по которым это могло произойти, а также о том, как уход Гордеева с поста вице-премьера повлияет на регион, рассуждает доктор политических наук Владимир Слатинов.

— Нынешнее правительство следует трендам обновления, омоложения и «технократизации». Алексей Гордеев (ему скоро 65 лет) в эти тренды не вписывается, хотя, уверен, что он пользуется уважением у Владимира Путина. Следует обратить внимание, что помимо Гордеева в состав нового правительства не вошли, например, Виталий Мутко и Дмитрий Козак, которые также не вписались в тренд «молодых технократов», — отмечает политолог. — Также, скорее всего, были и те, кто «играл» против Гордеева. Остались и недовольные нацпроектом «Экология», который «буксовал», а Гордеев всё же отвечал за экологическую проблематику. Но всё-таки полагаю, что основной причиной, по которой бывший губернатор Воронежской области не вошёл в новое правительство, стал именно тренд омоложения структуры.

Следующим местом работы Гордеева, по мнению Слатинова, может стать крупная госкорпорация либо Совет Федерации. Также политолог допускает, что Гордеев может занять место советника или помощника президента. Что же касается слухов* о возвращении бывшего губернатора в Липецкую область, их собеседник «Ё!» называет «фантастическими». — Маловероятно, что Гордеев станет дважды входить в одну реку. То же касается и версии о работе полпредом президента в Центральном федеральном округе (Гордеев занимал эту должность в 2018 году. — Прим. ред.), — рассуждает Слатинов.

Уход Гордеева из правительства также может отразиться на Воронежской области. По мнению Слатинова, в его лице регион потерял «мощного ресурсного лоббиста». — Скорее всего, Гордеев имел влияние на участие Воронежской области в крупных государственных проектах. Теперь же регион утратил эту поддержку, — заключил Слатинов.

О том, кто вошёл в состав нового правительства РФ, читайте в материале «МОЁ! Online»

*Ряд Telegram-каналов сообщали о том, что Гордеев может в ближайшее время возглавить Липецкую область.

Новости других СМИ