Прислать новость

«Уйти нельзя остаться». Эксперт об обнулении президентских сроков

Новая поправка в Конституцию позволит Путину сохранить пост до 2036 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.03.2020 14:01
96

Читать все комментарии

8976

10 марта депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков и позволить Владимиру Путину вновь избираться на должность. Через несколько часов после этого законопроект поддержала Госдума. Сам Путин заявил, что готов поддержать обнуление сроков при согласии Конституционного суда. Таким образом, в случае если законопроект будет принят, Путин сможет участвовать в президентских выборах 2024 года и теоретически остаться у власти до 2036 года. Корреспонденты «МОЁ! Online» побеседовали с доктором политических наук Владимиром Слатиновым и узнали, был ли подобный сценарий спланирован изначально и что он может означать для страны.

Владимир Слатинов:

— Когда Владимир Путин внёс поправки в Конституцию, стало ясно, что он понимает, что в обществе созрел запрос на обновление. Этим, кстати, была обусловлена отставка правительства. Когда же стало известно содержание поправок, появились два сценария. Первый был связан с Госсоветом и «диверсификацией власти». Путин мог бы уйти в Госсовет в 2024 году, предварительно наделив его дополнительными полномочиями. Такой исход многие считали возможным. Второй сценарий заключался в сохранении Владимира Путина в должности президента. При таком развитии событий необходимо было внести поправки, которые позволили бы трактовать новый срок как первый. После того как стало известно, что поправки усиливают институт президента, переводя его из статуса «суперпрезидентства» в «гиперпрезидентство», можно было предположить, что второй сценарий наиболее вероятен.

При этом не будем забывать, что Конституционный суд всё же ещё не сказал своего слова. Напомню, в 1998 году суд запретил Борису Ельцину (первый президент России. — Прим. ред.) баллотироваться на третий срок. И хотя повторение этой истории маловероятно, нужно всё-таки дождаться судебного решения. Мой прогноз: Путину разрешат баллотироваться. Означает ли это, что в 2024 году Путин обязательно пойдёт на выборы? Нет, хотя вероятность этого высока. Скорее всего, он рассматривает поправку как потенциальную возможность. Страна теперь будет жить ощущением, что Путин может остаться. Но сам президент создаёт такую ситуацию, когда последнее решение остаётся за ним. Я не уверен, что сам Путин хотел такого сценария. Кажется, что президент попал в ситуацию «уйти нельзя остаться», поскольку вся система держится на одном человеке. Скорее всего, он опасается, что его уход может эту систему обрушить.

Новости других СМИ