Прислать новость

Сколько в Воронеже продлится режим всеобщей изоляции

Скорее всего, одной неделей карантина власти не ограничатся

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.03.2020 17:03
35

Читать все комментарии

79400

— Вполне возможно, режим всеобщей изоляции будет продлён. Это поможет нам разорвать эпидемическую цепочку, — заявила сегодня в ходе онлайн-пресс конференции, посвящённой распространению коронавирусной инфекции, главный эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

Таким образом, начинает подтверждаться неофициальная пока информация о том, что нынешняя неделя вынужденных выходных не станет единственной. Ведь если на работу выйдут все, у кого сейчас выходные, не совсем понятно, как удастся разобщить людей.

Пресс-конференция транслировалась на странице правительства Воронежской области в соцсети «ВКонтакте». Пользователи интернета поинтересовались у Ольги Дудниковой, когда в Воронежской области ожидается пик заболеваемости.

— Делать прогнозы дело не совсем благодарное, — ответила эпидемиолог. — Если приняты беспрецедентные меры по разобщению населения, то, думаю, что в течение месяца ситуация должна как-то стабилизироваться. Рост заболеваемости ожидаем, но не критический. Наша система здравоохранения, думаю, справится.

По словам Ольги Дудниковой, в Воронежской области госпитальная база инфекционной службы составляет 900 коек.

— Все их перепрофилировать под коронавирусную инфекцию не будем, у нас есть и другие заболевания, — пояснила она.

Но добавила, что сейчас для приёма заболевших этой инфекцией перепрофилируются городские и областные больницы. Сейчас добавилось около 500 перепрофилированных под инфекционные коек. Ожидается, что к концу апреля всего добавится 1 600 коек. В области, по словам Ольги Дудниковой, сейчас есть 401 аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Очень много вопросов поступило о том, кого и как тестируют на наличие коронавирусной инфекции, сколько тестов проводится ежедневно и почему не тестируют всех температурящих больных. На вопрос о ежедневном количестве тестов Ольга Дудникова не ответила. Отвечая на остальные, отметила, что сегодня тесты в Воронежской области проводят три лаборатории, которые максимально могут провести 11 тысяч исследований в неделю.

— К сожалению, возможности лабораторий не настолько велики, чтобы обследовать всех желающих, — констатировала Ольга Дудникова.

Поэтому, как сообщила главный эпидемиолог, в обязательном порядке тесты на коронавирус делают жителям области, у которых развилась пневмония (она – главное осложнение новой инфекции), а также тем, кто прибыл из-за рубежа или контактировал с прибывшими.

— Если у человека поднялась температура, но нет специфических проявлений, в условиях загруженности лабораторий нет необходимости обследовать всех подряд, — ответила авторам вопросов эпидемиолог.

Новости других СМИ