Прислать новость

Стрелять, вскрывать и оцеплять: какие полномочия полицейским даст новый закон?

Новый закон «О полиции», по мнению экспертов, фактически вводит презумпцию правомерности действия полицейских

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2020 08:46
29

Читать все комментарии

10480

Федеральный закон «О полиции» ждут серьёзные изменения. На прошлой неделе правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму ряд поправок в закон, регламентирующий деятельность полицейских.

Большинство пунктов – мелкие уточнения. Однако даже в них можно найти глубокий смысл.

К примеру, в одном из пунктов, касающемся работы сотрудников ГИБДД, предложено после слов «оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии», дополнить словами «в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

То есть если раньше по закону «О полиции» гаишники обязаны были выезжать на любое ДТП, то теперь у них появится законная возможность этого не делать.

В нескольких статьях слово «осмотр» изменили на «личный осмотр». Во-первых, непонятно, чем они различаются. А во-вторых, если осмотр — это законодательно отрегулированная процедура, то правовой статус понятия «личный осмотр» неясен. Соответственно, не очень понятна и ответственность за нарушения полицейских при проведении этой процедуры.

Большой резонанс вызывают две новые статьи, которые позволяют полицейским вскрывать автомобили как в отсутствие, так и в присутствии их владельцев. Предполагается, что это можно делать для спасения жизни человека (если, к примеру, кому-то в машине стало плохо, или в автомобиле без присмотра заперт ребёнок, а на улице жара). Вскрыть машину могут и при обеспечении безопасности при массовых беспорядках, чрезвычайных ситуациях или угрозе теракта. Ещё полицейским предлагается разрешить вскрыть машину, чтобы задержать преступников, которые заблокировались в салоне.

Также полицейским предлагается разрешить в экстренных ситуациях оцеплять или блокировать территорию жилых домов и других строений – по решению руководителей территориальных отделов МВД. В границах оцепления сотрудники полиции могут проводить личный осмотр граждан, проверять автомобили и находящиеся в них грузы.

Уточняется также порядок применения огнестрельного табельного оружия. Сотрудник полиции сможет стрелять при задержании преступника, тем более – при самозащите.

В действующей редакции закона и сейчас подробно прописано, когда полицейский может применить оружие. К примеру, если злоумышленник при задержании отказывается подчиниться и стремится сократить расстояние, указанное сотрудником полиции, либо пытается прикоснуться к оружию. Сейчас же предлагается дополнить закон формулировкой «или совершает иные действия, дающие основания рассматривать их как угрозу».

При такой размытой формулировке ни один юрист не докажет, что полицейский превысил свои полномочия и был не прав, применив оружие.

Но главное даже не это. Теперь в законе появится норма о том, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении служебных обязанностей и «в связи с реализацией прав, предоставляемых полиции». По мнению правозащитника Ильи СИВОЛДАЕВА, фактически это вводит презумпцию правомерности действий полицейского.

Подробнее о новом законе «О полиции» читайте в свежем номере «МОЁ!», который вышел 19 мая. Также разбор этого закона в студии «МОЁ! ТВ» с нашим экспертом, председателем воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем КИСЕЛЁВЫМ, смотрите в 55-м выпуске программы «Право руля».

Новости других СМИ