Прислать новость

Как в Воронеже голосуют по поправкам в Конституцию

Корреспонденты «МОЁ! Online» уже поучаствовали в волеизъявлении

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2020 17:50
31

Читать все комментарии

5553

В России 25 июня стартовало голосование по поправкам в Конституцию. В Воронежской области открылись 1 738 избирательных участков. Голосование продлится до 1 июля. Корреспонденты «МОЁ! Online» сходили проголосовать и посмотрели, как проходит эта процедура.

Узнать адрес своего избирательного участка можно на сайте ЦИК. Вам предложат найти его либо по адресу проживания, либо по номеру избирательного участка. Введя необходимые данные, вы получите адрес участка, его телефон. Отправляясь на голосование, нужно взять с собой паспорт. Кстати, в некоторых местах эти участки нестационарные. Во дворах многоэтажек возле детских площадок появляются некие шатры со столиками и урнами для бюллетеней.

На входе в стационарный избирательный участок сотрудники избирательной комиссии с помощью тепловизора измеряют вам температуру тела. Если она в норме, то вам выдают пакет с маской, перчатками, ручкой и салфеткой. Если у посетителя есть своя маска — прекрасно. Если нет, нужно надеть ту, что выдали. После этого нужно пройти к столику, где сверят паспорт с данными и зарегистрируют вас.

Паспорт члену избирательной комиссии показывают издалека
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

На участке, на котором оказались мы, строго соблюдалась социальная дистанция — на полу нанесена разметка. Не все воронежцы замечают эти линии, но о них стараются напоминать сотрудники избиркома. За порядком следят несколько полицейских.

Для сверки данных вас попросят показать паспорт, в руки его передавать не нужно, достаточно показать на расстоянии. И на несколько секунд также попросили снять маску, чтобы комиссия сверила лицо с фотографией. Затем выданной ручкой гражданин расписывается за получение бюллетеня и идёт в кабинку для голосования. Кстати, в ней нет передней шторки — для того чтобы уменьшить количество соприкосновений с поверхностью.

Кабина для голосования с одной стороны открыта
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Сделав свои пометки в бюллетене, избиратель опускает его в урну и идёт к выходу, который расположен в другом конце помещения — не там, где был вход. На этом голосование закончено.

Урны для голосования прозрачные
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Для тех, кто по каким-либо причинам не может выйти из дома, предусмотрено голосование на дому. Надо позвонить в свою территориальную избирательную комиссию, и домой привезут бюллетень и урну для голосования.

Члены избирательной комиссии максимально защитились от распространения инфекции
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Воронежцы смогут пожаловаться на нарушения законов при голосовании по поправкам в Конституцию. Для этого прокуратура Воронежской области запустила горячую линию по номеру 260-89-62. Пока данных о жалобах на нарушения нет.

В Воронежской области на 29 июня проголосовали почти 40% избирателей. По Воронежу явка составляет 23%. Такие данные озвучили в избиркоме.

Новости других СМИ