Прислать новость

В Воронеже следователи нагрянули в департамент соцзащиты

Изымаются документы по аукциону на приобретение квартиры для сирот

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2020 11:24
13

Читать все комментарии

13039

В Воронеже сегодня, 10 июля, сотрудники Следственного комитета нагрянули в здание управления социальной защиты правительства области (ул. Ворошилова, 14). По данным источников «МОЁ! Online», из кабинетов изымаются документы по несостоявшемуся вчера аукциону на приобретение жилья детям-сиротам. Следователи проводят проверку по возможному нарушению прав социально незащищённой группы населения.

Напомним, в Воронежской области проблема с жильём для сирот стоит очень остро. В регионе квартиры положены более 4 тыс. уже совершеннолетних граждан. Чтобы оказаться первыми в очереди, нуждающиеся подают в суд, выигрывают… Но ситуация всё равно не меняется. В 2020 году несколько аукционов на покупку жилья провалились. Сначала цена за квадратный метр была 37 тысяч рублей, потом 39 тысяч. Так рекомендовал Минстрой. Но и на эту закупку никто не отреагировал. 

В итоге в июле цену увеличили до 42,4 тысячи рублей. На 55 новых квартир в сумме выделили более 90 млн рублей. Получается, что каждый объект закупки должен стоить примерно 1,63 млн рублей. Однако и на этот раз желающих продать жилье за такую цену не нашлось. На аукцион не поступило ни одной заявки. И вчера, 9 июля, он был признан несостоявшимся.

В принципе воронежские застройщики рекламируют жильё и дешевле. Но в аукционе оговаривается, что квартира должна быть с отделкой и пластиковыми окнами. А площадь – 33 – 39 кв. м. 

После публикаций в СМИ о проблемах с жильём для сирот проверки начали и СК, и прокуратура региона. Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области Кирилл Левит в начале июня провёл приём с теми, кто сейчас добивается выделения жилплощади.  

Кстати, как сообщает НТВ, проблемы возникают и с уже купленными объектами.  Из приобретённых в конце прошлого года 120 квартир, по данным судебных приставов, сиротам передали только 44. Чиновники свою нерасторопность объясняют сложностью оформления документов, хотя закон на это отводит 2 месяца.
 

Новости других СМИ