Прислать новость

В Воронеже уволили руководителей соцзащиты, присвоивших 11 млн руб

Своих постов лишились трое чиновников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.07.2020 16:06
12

Читать все комментарии

7381

Трое работников управления соцзащиты Левобережного района признались в том, что с 2017 по 2020 год мошенническим путём получили из областного бюджета 11 миллионов рублей. Деньги выводились под видом субсидий на оплату ЖКХ. В отношении чиновников возбудили уголовное дело по ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Сегодня, 15 июля, стало известно, что их уволили.

Речь идёт о жилищных субсидиях — выплатах, которые призваны сделать так, чтобы у малообеспеченных (семей или одиноких людей) плата за коммунальные услуги не превышала определённого процента от совокупного месячного дохода. Субсидии перечисляются не поставщикам услуг, а самим потребителям. То есть сначала владелец квартиры оплачивает коммунальные услуги за месяц в полном объёме, а затем ему на счёт из бюджета приходит частичная компенсация оплаченных услуг.

В 2019 году в Воронеже субсидии на оплату коммунальных услуг получали 63,3 тысячи семей (16,1% от общего количества). Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил 536,6 рубля. В целом по области субсидии получают около 100 тысяч семей. Из областного бюджета на субсидии ежегодно расходуется около 1 млрд 400 млн рублей.

Для получения субсидии необходимо предоставить в многофункциональные центры или в районные управления социальной защиты пакет документов: справки о составе семьи, о доходах и т. д. Соответственно, после этого районное управление соцзащиты формирует личное дело обратившегося. Затем принимает решение — требуется субсидия или нет и в каком размере. И передаёт данные о выплатах в департамент соцзащиты области и в казначейство.

Как пояснило облправительство, в ходе ведомственного контроля департамента соцзащиты за районным управлением выяснилось, что управление соцзащиты Левобережного района включило группу людей в реестр получателей субсидий. Но личных дел этих людей в управлении соцзащиты просто нет.

Дальше к делу подключились ФСБ, прокуратура и Следственный комитет. И довольно быстро выяснилось, что этих личных дел и не было и что ни в каких субсидиях получатели не нуждались. Этих людей, как оказалось, включили в списки трое руководящих работников управления соцзащиты.

Затем было установлено, что в течение трёх лет — с 2017 по 2020 год — этим получателям было перечислено без всяких оснований около 11 млн рублей. Как утверждает следствие, подставные лица затем снимали деньги со счетов и передавали их своими «благодетелям» — сотрудникам управления соцзащиты. Имели ли получатели этих субсидий сами с этого процент или нет, история умалчивает.

Трое подозреваемых, как сообщает следствие, признали вину в полном объёме Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Минимальное — условный срок.

Новости других СМИ