Прислать новость

В Воронеже предвыборная гонка началась с неожиданностей

На выборах в Облдуму и Гордуму не будет порога явки избирателей и графы «Против всех»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.08.2020 21:25
21

Читать все комментарии

11244

В единый день голосования — 13 сентября — воронежцы выберут на следующие 5 лет депутатов воронежской областной Думы и воронежской городской Думы.

В последние 10 лет многие в буквальном смысле самоустранились от голосования. На выборах в Облдуму и в Гордуму в 2010 году (они и тогда проходили в один день) явка по городу составила 39,8%. На выборах в 2015 году едва перевалила за 24%. Хорошо это или нет? Чем вообще занимаются парламенты и кто собирается туда баллотироваться?

Над чем работают Облдума и Гордума?

По опыту звонков в редакцию можем сказать: российский парламентаризм в последние 10 — 15 лет, к сожалению, настолько сдал свои позиции, что многие горожане не отличают друг от друга облправительство и Облдуму. Из тех, кто всё же проводит грань, некоторые искренне уверены: главная задача депутатов — установка скамеек во дворе и раздача продуктовых наборов малообеспеченным. Причём такое реноме многие депутаты создавали себе сами абсолютно специально. Чтобы избиратели лишний раз не задавались вопросами о работе народных избранников и не требовали с них отчёта.

На самом деле воронежская областная Дума — это постоянно действующий высший законодательный орган государственной власти Воронежской области. Облдума принимает областные законы (а они, как вы понимаете, касаются самого широкого спектра вопросов). Областное законодательное собрание принимает бюджет нашего региона, устанавливает размер налогов и сборов, попадающих в областную казну, согласовывает назначение чиновников, утверждает программы социально-экономического развития области, формирует проверяющий орган — Контрольно-счётную палату области.

В городе же действует система местного самоуправления. Городская Дума в отличие от Облдумы называется не законодательным, а представительным органом местного самоуправления. Но смысл её работы такой же, как и в случае с Облдумой. Это работа над городским бюджетом, согласование назначения чиновников, согласования на продажу муниципального имущества, согласование других важных решений мэрии, решения о внесении изменений в правила землепользования и застройки.

Всё равно звучит сухо и непонятно? Вот конкретные примеры. Когда в России в 2018 году повышали пенсионный возраст, Госдума для легитимации этой процедуры запросила у областных, краевых и республиканских парламентов всей страны отзывы на проект закона. Предполагалось, что это такое своеобразное косвенное всенародное одобрение. Ведь депутатов на местах выбирал народ. И воронежская областная Дума дала положительный отзыв на проект закона о повышении пенсионного возраста. В самом Воронеже с согласия уже городской Думы были приняты, к примеру, решения об отмене всенародных выборов мэра и о взимании платы за парковку. В общем, выборы депутатов — это не голосование за скамейки во дворе.

Кого и как мы будем выбирать?

Областной и городской парламенты формируются по так называемому смешанному принципу. 28 из 56 депутатов Облдумы избираются по одномандатным округам, 28 — по партийным спискам. 24 из 36 депутатов Гордумы избираются по одномандатным округам, 12 — по партийным спискам. На выборах в Гордуму такая система впервые была применена в 2015 году (до этого в городе было 18 двухмандатных округов).

Таким образом, жители Воронежа, придя на избирательный участок, получат сразу четыре бюллетеня. Два на выборах в Облдуму — один со списком кандидатов в одномандатном округе, второй — со списком партий. Два на выборах в Гордуму — тоже со списком кандидатов и со списком партий.

В бюллетенях со списками партий также будут фамилии. Это представители так называемой общей части списка и представители территориальных партийных групп в каждом конкретном округе.

Кто будет участвовать в борьбе?

5 августа облизбирком проверил качество подписей за партии. Не всем удалось пройти на следующий этап борьбы. Зарегистрированы следующие партии:

  • «Родина» в Воронежской области
  • ЛДПР
  • «Справедливая Россия» в Воронежской области
  • «Единая Россия»
  • КПРФ
  • «За правду»
  • «Партия прямой демократии»
  • «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

Партии «Новые люди» отказали в регистрации. Процент брака в подписях превысил 5%. И это было довольно неожиданно. Партия масштабно себя рекламировала и создавала впечатление объениянения с большим числом сторонников. У кандидатов «Интернациональной партии России» оказалось недостаточно подписей. А «Коммунисты России» не предоставили вовремя необходимые документы.

Новшества в голосовании

Единый день голосования в этом году растянется на три дня -11, 12 и 13 сентября. Так решили в Центризбиркоме. Видимо, властям понравился опыт голосования по поправкам в Конституцию. Тогда высокую явку обеспечили тем, что избиратели могли прийти на участки в течение недели. Но председатель ЦИКа пообещала ужесточить требования к оборудованию мест для проведения досрочного голосования на придомовых территориях.

Почему в этом году желающих стать воронежскими депутатами стало в 4 раза больше, читайте в материале «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ