Прислать новость

Нарушение на выборах: избиратель в Воронеже проголосовал дважды

Это повлияло на достоверность итогов голосования. Однако их, скорее всего, утвердят

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2020 01:07
1

Читать все комментарии

5820

О необычном нарушении в редакцию «МОЁ!» сообщил член участковой избирательной комиссии 09/53 с правом совещательного голоса. В областной избирательной комиссии нам подтвердили, что по факту нарушения участковая комиссия составила акт, который передала в правоохранительные органы. 

Если вкратце, речь идёт о ситуации, аналогичной той, что сложилась сегодня в посёлке Шуберское Новоусманского района и стала предметом обсуждения даже в Центризбиркоме. Там, напомним, избирателю удалось дважды проголосовать – сначала на участке, а затем во время выездного голосования. 

Участок 09/53 расположен в микрорайоне Краснолесный Воронежа. Там житель улицы Родниковой сначала подал заявление о голосовании на дому. Однако 11 сентября пришёл на участок и проголосовал там. При этом его заявление о голосовании на дому не было аннулировано.  13 сентября к избирателю приехали члены УИК с переносным ящиком для голосования. И он заполнил бюллетени ещё раз и опустил в ящик. После чего, по нашей информации, сам же признался в содеянном. 

В переносном ящике, как утверждает обратившийся к нам член комиссии, голоса 32 человек. И комиссия до сих пор не решила - аннулировать ли бюллетени, находящиеся в этом ящике, или засчитать. Если они будут засчитаны наряду с бюллетенями из стационарного ящика, выйдет, что голос одного и того же избирателя будет учтён дважды, и это повлияет на достоверность итогов голосования. 

В облизбиркоме пока говорят, что сейчас право принимать решение за участковой комиссией. И что это решение затем может быть обжаловано в вышестоящих комиссиях.

Между тем, по нашей информации, ещё на одном участке в Железнодорожном районе Воронежа, возможно, вскрылось куда более серьёзное нарушение (возможно, даже попытка фальсификации итогов выборов), и сейчас там работают правоохранительные органы. Правда, официальных комментариев они пока не дают.
 

Новости других СМИ