«Подаренный мэрии Белгорода внедорожник создает коррупционные риски»

Прокуратура провела проверку по факту передачи дорогостоящего авто администрации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.01.2021 14:00
0

Читать все комментарии

942

Прокуратура Белгородской области провела проверку по факту передачи дорогостоящего внедорожника администрации областного центра. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Автомобиль «Toyota Land Cruiser 200» стоимостью 6,6 миллиона рублей мэрия получила осенью от АО «БИК» на безвозмездной основе. Вскоре «подарок» вызвал широкий общественный резонанс.

Как стало известно, в прокуратуре посчитали сделку не самым лучшим решением. В ведомстве пояснили, что дар может полечь коррупционные риски и привести к незаконному предоставлению преимуществ коммерческому предприятию.

«Безвозмездная передача администрации города дорогостоящего автомобиля повлекла широкий общественный резонанс, в том числе в связи с публичным комментарием главы администрации города о принятии данного «подарка». Согласно ФЗ «О противодействии коррупции», Кодексу этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Белгорода, муниципальные служащие своим личным поведением должны подавать пример честности, беспристрастности и справедливости, быть образцом профессионализма, безупречной репутации»,- говорится в сообщении.

Поскольку работодателем по отношению к главе администрации городского округа выступает Белгородский городской Совет в адрес его председателя прокуратура внесла представление с требованием об устранении нарушений и рассмотрении громкого эпизода на очередном заседании с участием депутатского корпуса.

Напомним, с декабря 2019 года мэрия начала распродавать машины из своего автопарка, чтобы сократить расходы на их содержание. За полгода удалось реализовать 46 легковушек, в числе которых был автомобиль «Toyota Land Cruiser 200». Тем не менее, уже осенью администрация приняла подарок, который сразу был зарегистрирован за МКУ «Управление обеспечения деятельности администрации города Белгорода» и передан в муниципальную собственность. Ожидается, что при наличии дефицита бюджета городского округа (в 2020 году более 365 млн руб., в 2021 году – 414 млн руб.) содержание нового автомобиля повлечет дополнительные траты. Для сравнения: содержание внедорожника обойдется в ту же сумму, что и расходы на семь автомобилей попроще.

Новости других СМИ