Признавшийся в мошенничестве Александр Провоторов остаётся вице-спикером Гордумы

Ещё одному находящемуся под следствием депутату — Сергею Кудрявцеву — приостановили выплату зарплаты

17.03.2021 18:25
МОЁ! Online
19

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7415
  

Первое в этом году заседание воронежской городской Думы состоялось 17 марта. Наряду ещё с четырьмя депутатами в зале отсутствовали первый заместитель председателя городской Думы Александр Провоторов и депутат Сергей Кудрявцев. Причину их отсутствия вряд ли можно назвать уважительной — оба находятся под следствием и под домашним арестом. В отношении Провоторова, напомним, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Кудрявцеву тоже инкриминируют мошенничество, но в особо крупном размере.

В свете того, что Александр Провоторов признал свою вину, мы (да и не только мы) ожидали, что городская Дума примет некие решения о его дальнейшей судьбе. Однако на заседании о вице-спикере не было даже упомянуто.

После заседания председатель Гордумы Владимир Ходырев в беседе с «МОЁ!» рассказал, что Провоторов продолжает оставаться его первым заместителем, так как заявления о сложении полномочий он не писал, а сама Гордума эту процедуру не инициировала.

Вопрос с оплатой труда Провоторова на время домашнего ареста решился просто — в Гордуме он работает на непостоянной основе, поэтому зарплату не получал и не получает. На постоянной основе в Думе работает ещё один арестованный — Сергей Кудрявцев. Ему, как рассказал Владимир Ходырев, на время нахождения в следственном изоляторе и под домашним арестом приостановили выплату зарплаты.

Лишить депутата мандата невозможно (ведь выбирал его народ), да и в нынешней ситуации инициирование такой процедуры было бы похоже на сведение счётов. Но в то же время странно, что человек, который был задержан, сознался в преступлении и сейчас находится под следствием, не сложил с себя обязанности первого заместителя председателя Гордумы.

По версии следствия, Александр Провоторов, напомним, во время предвыборной кампании в июне 2020 года просил миллион рублей за согласование кандидатуры гендиректора торгово-выставочного центра «Ярмарка» Александра Жукова. Тот в итоге был выдвинут «Единой Россией» и избран в Гордуму по одномандатному округу № 16 в Советском районе. По версии следствия, Александр Провоторов получил деньги, но «никаких действий не производил». Александр Провоторов, как мы писали выше, свою вину именно в мошенничестве уже признал. И благодаря сотрудничеству со следствием по решению Ленинского районного суда на время расследования уголовного дела отправился не в следственный изолятор, а под домашний арест.