Александру Гусеву больше всего доверяют богатые воронежцы 

Средний по области уровень доверия жителей главе региона составляет 48%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2021 12:31
6

Читать все комментарии

1206

Губернатору Александру Гусеву доверяют 48% воронежцев

Институт общественного мнения «Квалитас» провёл традиционный ежегодный опрос о доверии главе региона. Выяснилось, что губернатору Воронежской области Александру Гусеву в целом доверяют 48% респондентов, в целом не доверяют 35,9% респондентов. Ещё 16,1% опрошенных затруднились ответить на вопрос о доверии главному должностному лицу области.

Весьма интересно то, как распределились ответы в возрастных группах. Самый низкий уровень безусловного доверия губернатору — 5,3% — зафиксирован у воронежцев в возрасте от 30 до 49 лет. Даже среди молодёжи (18 — 29 лет) полностью полагающихся на Александра Гусева было больше – 7,4%. Объяснить это можно тем, что именно поколение 30 — 49-летних сталкивается со всеми жизненными тяготами и меньше всего может рассчитывать на государственные стипендии, пособия и пенсии. Соответственно, среди пенсионеров уровень безусловного доверия губернатору составляет уже 13,1%.

Уровень доверия и недоверия главе региона зависит и от благосостояния опрошенных. Самый низкий уровень безусловного доверия — 9,1 % — зафиксирован среди респондентов, которые охарактеризовали своё материальное положение как бедственное. Самый высокий — 30,4% — среди респондентов, которые назвали свои доходы отличными.

Примечательно, что результаты опроса практически совпадают с прошлогодними. Тогда о доверии губернатору заявили 45% респондентов. То есть за год губернатор не потерял сторонников. А это довольно важно для руководителя, который занимает свой пост в течение длительного времени. Правда, стоит отметить, что уровень доверия воронежцев предыдущему губернатору Алексею Гордееву, судя по опросам того же «Квалитаса», был выше – в некоторые годы он достигал 72%.

В указ президента Владимира Путина № 68 от 4 февраля 2021 года с длинным названием «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов…» утверждён перечень из 20 показателей, по которым правительство России и администрация президента будут оценивать эффективность глав регионов. Первый из этих показателей как раз уровень доверия. Правда, судя по сообщениям СМИ, для исполнения указа президента проводятся закрытые соцопросы. И проводят их федеральные структуры.