Европейский суд обязал Россию узаконить однополые союзы

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Конституция РФ не позволяет выполнить решение ЕСПЧ

13.07.2021 18:45
МОЁ! Online
151

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10959
  
Европейский суд обязал Россию узаконить союзы секс-меньшинств

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев жалобу трёх однополых пар из России, которым отказали в оформлении брака, единогласно постановил, что это является нарушением ст. 8 Европейской конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

ЕСПЧ пришел к заключению, что Россия обязана обеспечить правовую основу на признание и защиту отношений жалобщиков в соответствии с внутренним законодательством.

Суд отклонил аргумент правительства РФ о том, что интересы сообщества в целом могут оправдать отсутствие у однополых пар возможности официально оформить свои отношения. ЕСПЧ пришел к выводу, что, отказав однополым парам в регистрации их статуса, российские власти вышли за рамки предоставленной им свободы усмотрения.

Выбор наиболее подходящей формы регистрации однополых союзов остаётся на усмотрение государства-ответчика, постановил суд.

Решение ЕСПЧ прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Россия не может выполнить его, поскольку это нарушает Конституцию РФ, заявил чиновник агентству ТАСС.

«По нашей конституции – нельзя!» – сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия выполнять решение Евросуда.

Согласно новой норме статьи 79 Конституции РФ, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в истолковании, противоречащем основному закону, не должны исполняться на территории России.

Прошлогодними поправками в российскую конституцию была, в частности, включена норма о защите «института брака как союза мужчины и женщины».