Михаил Горбачёв: «России нужна новая волна гласности и перестройки»

Он напомнил, почему развалился Советский Союз

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.06.2010 18:18
0

Читать все комментарии

5797

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал Кремль сделать Россию более демократичной. «России сейчас необходима новая волна гласности и перестройки», — заявил он в интервью агентству «Reuters».

«Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужны демократия, совершенствование выборной системы и так далее. Без этого никакой модернизации не будет».

По словам М. Горбачева, Россия отстает от ведущих держав. Экс-президент сравнил зависимость страны от нефтяных доходов и ее неспособность построить конкурентоспособную экономику с ситуацией, с которой он столкнулся, придя к власти в 1985 г.

«Модернизация — ключевое слово. Если вы помните, перестройка началась, когда мы осознали, насколько сильно отстали. Перед Россией сейчас стоит ряд очень серьезных проблем, в первую очередь речь идет об уровне технологий. Россия прошла только половину пути переходного периода», — считает М. Горбачев.

Горбачев добавил, что президент и премьер-министр Владимир Путин в курсе этих проблем и старался не критиковать российских лидеров поименно.

Что касается Путина, то экс-президент заявил, что поддерживал его в течение первого срока, когда ему «нужно было навести порядок в сохранившейся после ухода Ельцина тяжелой ситуации», однако Горбачев не стал оценивать его второй срок и отказался от прогнозов, пишет Newsru.ua.

Возглавивший партию, а затем СССР во второй половине 1980-х годов Горбачев вошёл в историю как инициатор и проводник политики перестройки —  широкой демократизации. Первоначально ее цели были довольно умеренными, однако вскоре запущенные процессы вышли из-под контроля и привели к распаду СССР.

В результате именно перестройку и Горбачева зачастую обвиняют в том, что нынешний премьер РФ Владимир Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой XX столетия».

Отметим, что сам Горбачёв говорил, что одной из главных, решающих причин развала Советского Союза стало резкое падение цен на нефть в 1986 году: из-за этого Союз потерял 2/3 валютных поступлений в страну.
 

Новости других СМИ