Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежских пожарных, пожаловавшихся генпрокурору, уволили из МЧС

Саму же спецчасть № 1 расформировали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2011 14:55
0

Читать все комментарии

6001

Сегодня около 80 пожарных воронежской специализированной пожарной части СПЧ-1 официально сдали форму и получили на руки обходные листы. Уведомления об увольнении они получили ещё в марте, после нашумевшего скандала с жалобой в генпрокуратуру.

Напомним, 37 сотрудников спецчасти в конце января отправили открытое письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором пожаловались на поборы со стороны начальства, а также на то, что личный состав в рабочее время заставляют заниматься ремонтом и строительством квартир начальника и его замов.

В феврале в мятежную часть приезжал министр МЧС Сергей Шойгу. До окончания следствия он временно отстранил от должности её начальника Фёдора Пономарева.

Как показали результаты прокурорской проверки, работники части в течение четырёх лет – с 2006 по 2010 год – передавали начальству в среднем 50% своих премий: сначала в бухгалтерию, а с конца 2009 года – наличными через секретаря. Кроме того, по материалам проверки, личный состав части систематически привлекали к строительным работам, что противоречит закону.

Однако Следственный комитет уголовное дело не возбудил из-за отсутствия очевидных доказательств и состава преступления. Как уверяют следователи, проверка продолжается, и работы здесь ещё много – в частности, нужно опросить тех, кто уволился из СПЧ-1 ещё раньше.

Что же касается увольнения самих пожарных, то в МЧС уверяют, что это не месть «наябедничавшим» сотрудникам, а плановая реорганизация спецчастей, которая идёт по всей стране. Проанализировав ситуацию, в министерстве установили, что в 2010 году на механическом заводе (который охраняет спецчасть) не произошло ни одного возгорания, а на пожары в городе СПЧ-1 выезжала только 122 раза - примерно раз в три дня. Содержать ради этого целую спецчасть в МЧС сочли неэффективным.

В итоге СПЧ-1 фактически расформировали полностью. При мехзаводе осталась только так называемая группа профилактики - несколько инспекторов.

Однако этот скандал оказался не последним в структуре воронежского МЧС. В середине мая, последовав примеру своих коллег, жалобу в прокуратуру написали сотрудники ещё одной воронежской пожарной части. Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров «МОЁ!».

Ссылки по теме:

«Скандал вокруг взбунтовавшейся воронежской пожарной части набирает обороты»
«Начальник пожарной части Воронежа временно отстранён от исполнения обязанностей»
«Шойгу посетил в Воронеже взбунтовавшуюся пожарную часть»