Владимир Кулаков: «Сергей Чижов – прекрасная кандидатура на моё место»

Для теперь уже бывшего представителя правительства региона в Совете Федерации решение губернатора об отзыве стало полной неожиданностью

01.11.2011 16:51
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

9075
  

Некогда глава региона и теперь уже бывший представитель правительства области в Совете Федерации Владимир Кулаков заявил, что указ о досрочном прекращении его полномочий, подписанный сегодня, 1 ноября, губернатором области Алексеем Гордеевым, поверг его в шок.

- Мне сегодня утром он (губернатор. – Ред.) позвонил и сказал, что отправил в Москву телеграмму о моём отзыве, - говорит Владимир Кулаков. – Для меня это стало полной неожиданностью. Я даже предположить не могу, что повлияло на решение Алексея Гордеева.

Информацию о том, что вакантное место может занять воронежский депутат, кандидат в депутаты Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, Владимир Георгиевич считает «очень похожей на правду».

- Ну а почему бы и нет – по всем параметрам Чижов подходит, он прекрасно будет чувствовать себя на новом месте, - сказал Владимир Кулаков.

В то же время Владимир Григорьевич убеждён, что его отзыв никак не связан с возбуждением уголовного дела в отношении ГУП «Воронежинвест». Именно с помощью этого предприятия Владимир Кулаков планировал поднять «упавшие» хозяйства области в 2001 году – тогда с его подачи на основании совместного постановления воронежской Облдумы и администрации Воронежской области было создано предприятие. Продвижением проекта занимался сам Владимир Кулаков, тогда ещё губернатор области.

 «Воронежинвест» брал кредиты в банках под гарантии администрации области, а также получал бюджетные кредиты. С 2001 по 2003 год организации было предоставлено порядка 1,7 миллиарда рублей заёмных средств. Согласно бизнес-плану предприятие в 2002 году должно было получить порядка 100 миллионов рублей прибыли, а на следующий год её утроить. Однако вместо этого у ГУПа возникла кредиторская задолженность. Спустя много лет после деятельности обанкротившегося «Воронежинвеста» последовала доследственная проверка, итогом которой стало уголовное дело.

- Я и сам обращался в правоохранительные органы по этому факту. Но на этот счёт никаких мыслей нет. «Воронежинвест» не имеет никакого отношения к моему отзыву, - заверил Владимир Кулаков.

В ближайшее воскресенье, 6 ноября, Кулаков намерен отправиться в Москву – на следующей неделе он в последний раз примет участие в заседании Совета Федерации.

- Вернусь и буду отдыхать, ну а как только устану отдыхать, сразу же начну работать, - сказал Владимир Кулаков, не сказав, где именно он намерен трудиться в дальнейшем. 

Владимир Кулаков с 2000 по 2009 год занимал пост губернатора Воронежской области, с 2009 года член Совета Федерации.

Ссылки по теме:

Гордеев досрочно отозвал бывшего губернатора Кулакова из Совета Федерации