Отставка воронежского мэра Сергея Колиуха не была добровольной

События последнего года говорят о том, что если бы не вмешательство областной власти в политическую жизнь города, Сергей Колиух с удовольствием поработал бы на посту главы города ещё 5 лет

13.03.2013 17:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12740
  

Причины ухода Сергея Колиуха с поста мэра сегодня, 13 марта, пожалуй, самая обсуждаемая тема. Так что же заставило главу города заявить о том, что он больше не будет баллотироваться на пост мэра? Наверняка, не отсутствие успехов в работе. Во-первых, из-за этого свою должность добровольно не оставлял ещё ни один политик, во-вторых, в своём последнем отчёте перед депутатами Думы Сергей Колиух говорил как раз об успехах мэрии. Возраст тоже вряд ли мог стать причиной такого решения — бывшему мэру всего 52 года, для политика это явно не время выходить на пенсию. Самая правдоподобная версия — вынужденная отставка.

Для того, чтобы понять, что же произошло сегодня, стоит «отмотать плёнку» на пять лет назад. После вступления Сергея Колиуха в должность 11 марта 2008 года в Воронеже сложилась уникальная ситуация. Мэру благоприятствовало буквально всё. Прежний мэр Борис Скрынников активно конфликтовал с областными властями, у Сергея Колиуха с губернатором Владимиром Кулаковым сложилось взаимопонимание. По-другому и быть не могло, ведь кандидатуру Сергея Колиуха на пост мэра выдвинуло региональное отделение «Единой России».

Городская Дума, которую возглавлял до этого Сергей Колиух, с 2008 года начала работать по принципу, провозглашённому бывшим председателем Госдумы Борисом Грызловым — «Парламент не место для дискуссий». Парламент стал не контролёром городской администрации, как это предусматривает закон, а лучшим другом мэрии. Просила мэрия утвердить назначение высокопоставленного чиновника — утверждал без разговоров, просила приватизировать муниципальное имущество — разрешал. Иногда создавалось ощущение, что депутаты лишь проштамповывали решения городской администрации.

Происходило это, как часто можно услышать, не просто так, а взамен на лояльность мэрии к депутатам, и к их бизнесу. Негласными руководителями Гордумы считались члены созданного Сергеем Колиухом движения «Родной Воронеж» — вице-спикер Леонид Зенищев, депутаты Александр Тюрин, Алексей Сергеев и другие. Депутаты не скрывали, что избранный председателем Думы Александр Шипулин — фигура, необходимая в основном для представительских целей. Видимо, именно в благодарность за это Александру Шипулину позволили в августе 2008 года слетать на бюджетные деньги в отпуск в Париж (в 2012 году это стало поводом для возбуждения уголовного дела, сейчас Александр Шипулин признал свою вину и возместил бюджету ущерб в 858 тысяч рублей).

Положение дел начало меняться после смены губернатора. Ещё в 2009 году Алексей Гордеев заявил, что время «политических карликов» во власти прошло. Однако до весны 2012 года активных действий губернатор не предпринимал. Зато с весны прошлого года Алексей Гордеев резко и публично дистанцировался от управляющей городом команды. Затем последовали уголовные дела в отношении Алексея Сергеева, Александра Тюрина и ряда чиновников мэрии (речь в них в основном шла о злоупотреблениях бюджетными деньгами). Одновременно Алексей Гордеев в открытом письме депутатам Гордумы попросил освободить от обязанностей вице-спикера Леонида Зенищева, которого считают соратником Сергея Колиуха.

Естественно, со временем зашла речь о том, кто будет следующим мэром Воронежа. Не секрет, что воронежский губернатор имеет большой политический вес (Алексей Гордеев — член бюро высшего совета «Единой России»). Поэтому многое зависит от того, кого он поддержит во время предвыборной кампании. Постоянная критика Алексеем Гордеевым городских властей ясно дала понять, что этот кандидат точно не Сергей Колиух. Если бы Сергей Колиух всё же заявил о том, что будет баллотироваться на пост мэра, по сути это было бы объявлением войны Алексею Гордееву со стороны «Родного Воронежа».

На сегодня «Родной Воронеж», видимо, решил, что худой мир лучше доброй ссоры. Губернатор этим удовлетворён. Решение Сергея Колиуха об отставке Алексей Гордеев назвал «выверенным». Также в сегодняшнем заявлении губернатор дал понять, что для Сергея Колиуха, вполне возможно, найдётся место в областных органах власти. Однако говорить о том, что на этом история противостояния города и области завершена, всё же рано. Алексей Гордеев, напомним, не исключает, что все те, кого задела его политика, ещё консолидируются и «дадут бой».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.