Александра Трубникова взяли под стражу в зале суда
При этом суд отменил решение о перечислении государству 134 млн рублей, найденных у бывшего главного дорожника дома при обыске
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда (Судьи Татьяна Литовкина, Владимир Сыроватский и Елена Успенская) вынесла решение по апелляционной жалобе бывшего главного дорожника области Александра Трубникова на приговор Ленинского суда. Решение было для экс-чиновника и радостным и грустным одновременно.
С одной стороны суд отменил приговор районного суда в части, касающейся денег, найденных дома у Трубникова в мешках и тазах. Эти 134 млн рублей предполагалось зачесть в счёт назначенного ему штрафа в 150 млн рублей. Против этого была супруга экс-чиновника, которая настаивала, что состояние общее. Но деньги остаются под арестом.
При этом сам подсудимый после заседания суда отправился не домой, а в следственный изолятор №3. По решению суда вторая часть приговора — 7, 5 лет колонии строгого режима осталась в силе. Судебная коллегия решила изменить меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.
Теперь у Трубникова и его адвокатов есть шанс обжаловать приговор Ленинского районного суда в кассационной инстанции. В беседе с "МОЁ!" адвокат Трубникова Антон Соколенко заявил, что, скорее всего, так они и поступят. Также защитник выразил надежду на то, что в любом случае Александр Трубников отбывать наказание не будет.
Сам обвиняемый в своём последнем слове несколько раз упирал на то, что болеет раком. По словам адвоката, существует утверждённый правительством России перечень заболеваний, который препятствует нахождению под стражей. И в случае, если приговор Ленинского суда останется в силе, Александр Трубников, скорее всего, обратится в суд с заявлением об освобождении от отбытия наказания в связи с болезнью.
Александру Трубникову предъявили обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса («Получение взятки в особо крупном размере», «Получение взятки в крупном размере» и «Покушение на получение взятки в крупном размере»). Речь идёт о суммах 2,65 млн рублей, 834 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно. В судебном процессе подтвердилось то, что Трубников брал откаты с подрядчика — ОАО «Воронежавтодор» — за получение областных заказов.
В 2011 году правительство области создало ОАО ЦДС «Дорога». Коммерческий директор «Воронежавтодора» Борис Смирнов в суде рассказал, что после этого Трубников заявил дорожным организациям, что им надо отказаться от прямого участия в конкурсах на ремонт и содержание дорог, которые проводят областные власти. Эти конкурсы якобы должно было выигрывать как раз ОАО ЦДС «Дорога». Таким образом, все дорожники стали субподрядчиками и их судьба зависела от того — решит Трубников заключать с ними контракт или нет.
С этого момента и началась «дружба» Трубникова и «Воронежавтодора», сразу три эпизода которой попали в уголовное дело. Александр Трубников решил поправить материальное положение предприятия, которым руководил ранее — передвижной механизированной колонны «Хлевенская». Он настойчиво попросил «Воронежавтодор» привлечь к работе принадлежащий ПМК «Хлевенская» экскаватор. Потом попросил «Воронежавтодор» исполнить один из заказов, который должна была исполнить хлевенская автоколонна. Представители «Воронежавтодора» заявили в суде, что не могли отказать Трубникову, так как от его воли зависела судьба предприятия.
А затем, по версии следствия, Александр Трубников решил брать откаты деньгами. От «Воронежавтодора» руководитель управления автомобильных дорог потребовал передавать ему наличными 5 % от сумм, которые организация получала за исполнение областного заказа по ремонту дорог. 14 мая 2013 года Борис Смирнов в кабинете Трубникова передал тому миллион рублей, 16 мая — 400 тысяч рублей, а 29 мая — 1 миллион 250 тысяч рублей. После передачи последней суммы Александра Трубникова и задержали с поличным. Главный дорожник области не знал, что представители «Воронежавтодора» обратились в главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России (примечательно, что к воронежским силовикам «Воронежавтодор» обращаться не стал, и они до последнего не знали, что в Воронеж едут их московские коллеги).
Общероссийскую известность дело Трубникова приобрело после того, как в домах главного дорожника и его родственников нашли огромные стопки пятитысячных купюр, которые хранились в мешках и тазах. Всего оперативники насчитали 134 миллиона рублей.
Александр Трубников и его семья утверждают, что это их сбережения. А необычный способ хранения они выбрали потому, что не доверяют банкам. Суд не стал спорить с Александром Трубниковым.
Сам экс-чиновник заявил на суде, что не просто не вымогал деньги у «Воронежавтодора», а пытался спасти это предприятие. По его словам, представители «Воронежавтодора» постоянно жаловались ему на нехватку средств. А потом пришли к нему с гениальным планом. Руководство предприятия решило в зимнее время купить битум, сохранить его до лета, а потом продать подороже (летом, во время дорожных работ, спрос на битум возрастает).
И Александр Трубников, если следовать его версии, попросил своих друзей и родственников занять денег «Воронежавтодору» и сам добавил к этой сумме 3,8 млн рублей. В итоге вышло 22 млн рублей. Именно эту сумму Трубникову, по его словам, и отдавал по частям представитель «Воронежавтодора». Но потом, как заявил Трубников, представители «Воронежавтодора» решили, что им проще оклеветать его и не отдавать деньги.
Однако следователи не нашли никаких документов, подтверждающих факт передачи денег «Воронежавтодору». По словам Трубникова, расписка от «Воронежавтодора» хранилась у него дома в шкафу, но куда-то затерялась. По версии бывшего дорожника одним из тех, кто ссудил денег «Воронежавтодору» (около 5 млн рублей), был его сводный брат, который живёт в Хлевном. Однако тот заявил, что ничего подобного не было, и он никогда в жизни не держал в руках таких денег.
Читать все комментарии