Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Липецк станет частью Воронежской области?

Политики снова заговорили о слиянии двух регионов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.04.2016 17:45
0

Читать все комментарии

20936

На прошлой неделе активно обсуждались слухи о возможном объединении Липецкой и Воронежской областей. Причём именно Липецкая область якобы должна войти в состав территории, управляемой столицей Черноземья, поскольку, как заявили федеральным изданиям некоторые эксперты, «была куском отрезана и искусственно создана».

— Руководство «Единой России» пока определяет, какие регионы консолидировать, идея находится на стадии обсуждения. Единороссы планируют создать крупные территориальные группы, которые будут электорально привлекательны, — говорит доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир СЛАТИНОВ. — И возможность объединения двух соседствующих областей рассматривается. Минус в том, что такие обсуждения вызывают нервозность. Сразу встаёт вопрос: кто возглавит новую территорию? Уже известно, что в случае консолидации на должность губернатора будет претендовать глава Воронежской области Алексей Гордеев. Считается, что ему выражают симпатию и воронежцы, и липчане. Данный факт будет негативно воспринят политической элитой Липецка. Сложно сказать, кому это выгодно. В крупном регионе проще организовать избирательную кампанию, проще управлять. Стране неудобно иметь много раздробленных территорий. Кто займёт первые места после губернатора? Полагаю, это будут представители липецкой политической элиты, но Олег Королёв (губернатор Липецкой области. — Прим. ред.) вне списка: два губернатора в одной группе — это слишком. Однако Олег Петрович — человек амбициозный, яркий, а Липецкая область большая, ресурсная, избежать удара по самолюбию политиков не удастся, у них не будет мотивации работать на результат.

Обсудить вопрос о слиянии регионов должны представители ЕР на съезде в июне. Но в липецком отделении фракции заявили, что информацию неверно истолковали.

— Липецкая область не присоединяется к Воронежской, — сообщили в пресс-службе липецкого отделения «Единой России». — Планируется объединённый избирательный округ для выбора одного депутата Госдумы. И то пока неизвестно, когда это случится. Это не говорит о слиянии областей. Просто в некоторых СМИ прозвучало некомпетентное мнение, которое сбило с толку людей.

Между тем разговоры об объединении Липецка с соседями начались не сегодня, а имели место периодически и, как правило, происходили в момент кризисов. Но выгодно ли такое объединение экономически?

— Валовый региональный продукт — основной показатель оценки состояния экономики региона, — говорит экономист Виталий ФИРСОВ. — ВРП указывает на общую стоимость услуг и товаров, которые были произведены в регионе за промежуток времени. В Липецкой области показатели с каждым годом только повышаются.

За счёт уверенного развития промышленности, сельского хозяйства и строительства 2015 год Липецкая область завершила с приростом ВРП. Объём ВРП оценивается в 455,4 млрд рублей, а на душу населения — около 395 тысяч. В Воронежской области общий объём ВРП в 2015 году составил 713 млрд рублей, но и населения там в два раза больше. Поэтому в пересчёте на душу населения цифры здесь скромнее — 310 тысяч.

— Кроме ВРП важными показателями считаются темп роста производства, ввод жилья на душу населения, привлечение инвестиций, — говорит Виталий Фирсов. — По большинству экономических показателей Липецкая область не уступает Воронежу и даже превосходит.

Темп роста промышленного производства в 2015 году в Липецкой области составил 0,7%, в Воронежской — 3%. Рост сельскохозяйственного производства у соседей — 7,7%, у нас — 1,1%. Объём инвестиций в Липецкой области в 2015 году вырос на 0,7%, в Воронежской — на 4%. Темпы ввода жилья в Липецкой области увеличились на 5,2%, в Воронежской — на 4%.

— Объединение регионов, сопоставимых по экономическому потенциалу, преследует политические задачи, — уверен Фирсов. — Экономически это нецелесообразно. Получим громоздкую и сложно управляемую экономическую систему.

СПРАВКА «Ё!»

История вопроса

В 1928 — 1934 годах на просторах Черноземья существовала только одна область — Центрально-Чернозёмная с центром в Воронеже. Территория области примерно соответствовала территории 6 современных областей: Липецкой, Орловской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской. Как самостоятельный регион Липецкая область появилась в 1954 году. От Орловской мы получили Елец и Задонск, от Воронежской — Липецк и Грязи, от Рязанской — Данков, Лебедянь, Чаплыгин, от Курской — Волово и Тербуны. 

Об объединении Липецкой области с соседями говорят уже давно. В 2009 году обсуждалось создание нового региона из Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей. В 2012 году шли разговоры об объединении Липецка и Тамбова.