Прислать новость Магазин

В России сменился министр образования

Место Дмитрия Ливанова займёт замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольга Васильева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.08.2016 15:23
0

Читать все комментарии

5371

Владимир Путин отправил в отставку министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Президент России согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева сменить главу Министерства образования и науки.

– Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев и новые люди, — цитируют слова главы правительства федеральные СМИ.

Многие российские политики прокомментировали отставку Ливанова в ярких выражениях. Одним из них был депутат Госдумы Сергей Миронов. Его высказывание об увольнении Дмитрий Ливанова читайте в нашей рубрике "Мнения».

Уже известно имя нового министра образования. Профильное министерство возглавит Ольга Васильева, до сегодняшнего дня занимавшая должность заместителя начальника управления администрации президента по общественным проектам. А теперь уже бывший министр образования Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

Напомним, Дмитрий Ливанов возглавил Министерство образования и науки в 2012 году. При нем продолжилась реформа образования, начатая его предшественником Андреем Фурсенко. Кроме того, Ливанов инициировал реформу Российской академии наук. Он назвал РАН «неэффективной, недружелюбной к людям, которые там работают, организацией», сказал, что РАН «деградирует с точки зрения научной продуктивности». В ответ учёные потребовали отставки министра. Также отправить Дмитрия Ливанова в отставку просили депутаты от партии «Справедливая Россия», отмечая, что его работу на посту главы Минобрнауки можно назвать «полным разгромом». Но Госдума тогда не стала рассматривать этот вопрос.

Ольга Васильева родилась в 1960 году, закончила исторический факультет Московского педагогического института, факультет "Международные отношения" Дипломатической академии и аспирантуру Института российской истории РАН. В настоящее время заведует кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Институте государственной службы и управления РАНХиГС, где преподает историю религий, государственно-церковные отношения в России и безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений. Ольга Васильева профессор истории, доктор исторических наук.

Автор:

Дарья ШИПОВСКАЯ