Как «Единая Россия» стала партией ещё большей власти
Получить небывалый результат партии позволил, в том числе возврат к голосованию по одномандатным округам
В Государственной Думе первого созыва, избранной в 1993 году, было 14 фракций и ещё 96 депутатов, не примкнувших ни к одной фракции. Поэтому бессмертная фраза Бориса Грызлова «Парламент — не место для дискуссий» в 1993 году, наверное, вызвала бы у парламентариев безудержный смех. Дискуссии тогда гремели вовсю, а каждое решение принималось в результате десятков компромиссов и внесения в проект закона сотен поправок (для принятия решения необходимо большинство голосов депутатов, поэтому старались учесть мнение каждого).
В Государственной Думе седьмого созыва, избранной 18 сентября, фракций будет четыре. Но дискуссии обещают быть как в ВКПб — в основном внутрипартийными. По итогам выборов партия «Единая Россия» побьёт все свои рекорды и получит в парламенте 343 места из 450 (в прошлом созыве у «Единой России» было 238 мандатов из 450). То есть, «Единая Россия» может не вступать в коалиции с худеющими на глазах КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Голосов 343 депутатов достаточно для принятия любого решения. Что же помогло партии набрать такой результат в наше, казалось бы, сложное и противоречивое время?
Поддержка президента и «крымский консенсус»
Владимир Путин перестал быть лидером «Единой России» перед выборами в Госдуму в 2011 году. И с тех пор как бы дистанцировался от партии, созданной в своё время для его же поддержки. Однако в августе нынешнего года президент России стал активно встречаться с членами «Единой России» и разрешил партии использовать свои комплиментарные высказывания о ней в предвыборной кампании.
В понедельник, 19 сентября, Владимир Путин заявил, что, по его мнению, результаты выборов показали реакцию людей на санкции и попытки извне раскачать страну.
«Первое, в условиях этих сложностей, большого количества неопределенностей, рисков люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, доверяют правительству, которое опирается на партию «Единая Россия» в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан страны», — сказал президент. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Путин по итогам состоявшихся выборов в Госдуму получил «внушительный вотум доверия россиян».
Тщательно просчитанные выборы по одномандатным округам
Однако, судя по итогам выборов, огромную роль в победе «Единой России» сыграло возвращение выборов по одномандатным округам. Напомним, на выборах в Госдуму 1993, 1995, 1999 и 2003 году половину депутатов избирали по партийным спискам, вторую половину — по округам. Затем «Единая Россия» выступила с инициативой отменить выборы в округах и избирать депутатов исключительно по партспискам. Вероятно, это было сделано для повышения предсказуемости итогов выборов. Не мудрствуя лукаво, партию представляли как «партию Путина».
Однако в 2011 году, как рассказывают эксперты, у партии начались проблемы. Многие кандидаты хотели попасть в партийные списки и избираться в Думу, ничего не делая и не общаясь с избирателями напрямую. Модно стало прикрываться достижениями видных единороссов. Вспомните, как в нашем регионе в 2011 году плакаты призывали в основном поддержать губернатора, который и тогда возглавлял список «Единой России» на выборах в Думу.
И за этим едва не последовал провал. В 2011 году на выборах в Госдуму КПРФ в Воронеже набрала 33,9%, а ЕР — 30,64%. Результат в районах области был заметно лучше, но наблюдатели сообщали о массовых вбросах бюллетеней и применении административного ресурса.
В 2012 году — как тогда казалось, идя навстречу требованиям митингов за честные выборы, — депутаты вернули выборы в Госдуму по одномандатным округам. Однако и за этим стоял точный расчёт на победу.
Во-первых, процедуру самовыдвижения на выборах в Госдуму усложнили настолько, что быть кандидатом-самовыдвиженцем стало практически невозможно. Об этом говорит и то, что на нынешних выборах в Думу из 225 округов кандидат-самовыдвиженец победил лишь на одном. Во-вторых, вероятно уже тогда действовал расчёт на то, что принято называть административным ресурсом. Представьте сколько возможностей появиться на экране телевизора у уже действующего депутата, а сколько у никому не известного кандидата… И наконец, наверняка действовал расчёт на то, что выдвинутые партией в одномандатных округах кандидаты точно не будут лениться и проведут свою кампанию активно — с множеством встреч с избирателями и агитационных материалов. Так и получилось в случае с Сергеем Чижовым, Аркадием Пономарёвым и Андреем Марковым.
Наверняка сыграло свою роль и время проведения голосования. Выборы в Госдуму передвинули с декабря на сентябрь. Летом у россиян, как правило, улучшается настроение. Например, из-за того, что резко сокращаются расходы на коммунальные услуги, дешевеют сезонные продукты. И создаётся пусть и краткосрочное ощущение того, что доходы растут, а жизнь улучшается.
Читать все комментарии