Прислать новость Магазин

Воронеж неожиданно оказался в центре скандала с результатами выборов в Госдуму

Результаты голосования на двух участках пришлось заново вводить в систему «Выборы»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.09.2016 18:37
0

Читать все комментарии

22409

Беспрецедентная борьба разворачивается в эти минуты за кулисами даже не столько воронежской, сколько федеральной политики. Никогда ещё после выборов в Госдуму не была такой неопределённой ситуация, казалось бы, с избравшимся кандидатом. Речь идёт о политике от «Справедливой России» — президенте «Московского индустриального банка» Абубакаре Арсамакове.

Чтобы разобраться в том, что же произошло, вернёмся к результатам выборов. Голосов, отданных за «Справедливую Россию» по партийным спискам по всей стране, хватило на 16 депутатских мандатов. Их положено делить среди лидеров, представлявших «СР» в тех регионах, где партия набрала больше всего голосов. В понедельник вечером, 19 сентября, стало известно, что в Воронежской области у «эсеров» 71 тысяча 837 голосов. Это 14-й результат по России. А значит, президент «Московского индустриального банка» Абубакар Арсамаков вправе был рассчитывать на депутатский мандат.

Но победа, как оказалось, не была неоспоримой. Оказывается, сразу шесть избирательных участков, закреплённых за территориальной избирательной комиссией (ТИК) Ленинского района, расположены на самом деле не в Воронеже, а за тысячи километров от нашего города — в Тирасполе, столице Приднестровской Молдавской Республики. Все зарубежные избирательные участки прикрепляют к определённым территориям в России для того, чтобы находящиеся за рубежом граждане РФ тоже имели возможность выбирать.

В Приднестровье находятся «воронежские» участки с № 8205, 8207, 8208, 8212, 8213, 8214. На двух из них — 8205 и 8214, — судя по данным государственной автоматизированной системы «Выборы», неожиданно выиграла «Справедливая Россия». Причём с уникальным результатом.

На участке № 8205 партия получила 61,65%, или 2 022 голоса, а на участке 8214 — 74,14%, или 2 021 голос. Эти результаты просто феноменально отличаются не только от голосования в Воронежской области, где «эсеры» набрали 6,78%, но и от результатов на соседних участках в том же Тирасполе. Так, на участке № 8207, расположенном неподалёку от № 8205, «Справедливая Россия» набрала всего 0,93%, или 19 голосов.

Между тем во вторник, 20 сентября, выяснилось, что именно хороший результат на двух участках в Тирасполе позволил Абубакару Арсамакову занять 14-е место в списке потенциальных депутатов Госдумы от «Справедливой России». А вот без этих 4 тысяч голосов кандидат занял бы уже непроходное место, так как разрыв между результатами голосования за «СР» в разных регионах оказался совсем невелик.

И вдруг издание «Коммерсантъ-Черноземье» сообщает, что в распоряжении редакции имеются первичные протоколы, составленные в участковых избирательных комиссиях. И, судя по ним, победу на всех участках в Тирасполе одержала вовсе не «Справедливая Россия», а «Единая Россия». «Эсеры» же набрали всего по 21 и 22 голоса соответственно. Выходит, что по 2 тысячи голосов «Справедливой России» кто-то прибавил, вводя данные в ГАС «Выборы».

Эта информация, похоже, очень возмутила депутата Госдумы прошлого созыва от «Справедливой России» Ольгу Епифанову. На нынешних выборах она занимала первую строчку в архангельском списке партии, который оказался на непроходном 17-м месте. Но если вычесть 4 тысячи «приднестровских» голосов, воронежская группа окажется ещё ниже архангельской. Ольга Епифанова заявила, что будет жаловаться в Центризбирком.

Однако ТИК Ленинского района и воронежский облизбирком в последний момент всё-таки не допустили скандала. Как сообщил «МОЁ!» председатель регионального избиркома Владимир Селянин, так как официально итоги выборов не утверждены, члены ТИК Ленинского района сегодня, 22 сентября, единогласно приняли решение о внесении изменений в протокол итогов голосования. И соответственно, о вводе новых данных в ГАС «Выборы». В итоге у «Справедливой России» стало на 4 тысячи голосов меньше, а у «Единой России» — на 4 тысячи голосов больше.

Селянин уверяет, что ранее введённые данные по приднестровским участкам — это не результат чьего-то умысла, а ошибка.

— Данные с участков, расположенных в Воронеже, сотрудники ТИК вводят, только держа в руках оригинальные протоколы, — объяснил «Ё!» Владимир Селянин. — Но оригинал протокола из Тирасполя мы не получили до сих пор. В понедельник, 19 сентября, нам прислали копию. Причём сделали это через Министерство иностранных дел, куда, похоже, документ отправили по факсу. В итоге это была плохо читаемая третья копия. А сотрудники ТИКа к этому времени работали без перерыва больше суток и очень устали. И, вероятно, поэтому ошиблись, вводя с такой копии данные в ГАС «Выборы».

Теперь у «Справедливой России» в Воронежской области осталось 67 тысяч 837 голосов. Хватит ли их на депутатский мандат для Абубакара Арсамакова, станет известно в ближайшее время — при официальном подведении итогов выборов Центризбиркомом. Впрочем, кандидаты, даже оказавшиеся на непроходных местах, всё же могут стать депутатами. Для этого нужно, чтобы кто-то из стоящих в этой очереди впереди, отказался от мандата.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА