Депутатов Гордумы упрекнули в том, что они «поставили себя выше народа»

Неожиданный комментарий к отмене выборов мэра появился на сайте уполномоченного по правам человека

23.12.2016 19:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5791
  

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская об идее отменить выборы мэра публично не высказывалась (всенародные выборы мэра депутаты Гордумы, напомним, отменили на заседании 21 декабря). Однако на сайте уполномоченного 22 декабря появилось сообщение, которое, видимо, можно считать позицией юристов аппарата уполномоченного.

В нём идёт речь о том, что, отменив выборы мэра, депутаты городской Думы, конечно, воспользовались своим законным правом. Но при этом ограничили избирательные права жителей Воронежа без убедительной аргументации и объективных оснований. А также «поставили себя выше народа, проигнорировали общественную дискуссию и не вынесли проблему на референдум». Депутатам в вину также поставили то, что теперь «нарушен баланс между исполнительной и представительной ветвями местного самоуправления, так как глава города будет напрямую зависим от депутатов».

Возможно, юристы со стажем не решились на активные действия — например, на встречу с губернатором по вопросу отмены выборов мэра или открытое письмо председателю Гордумы. Но в то же время не сочли для себя возможным промолчать.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.