Прислать новость Магазин

Баяна и мальчик Мария: какие экзотические имена дают воронежцы своим детям

Месяц назад Госдума приняла закон, который запрещает называть ребёнка цифрами, бранными словами или титулами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2017 15:51
0

Читать все комментарии

8061

Месяц назад Госдума приняла в последнем, третьем чтении закон, который регламентирует присвоение имён детям. После того, как его одобрит Совфед и подпишет президент, родители не смогут, в частности, давать им имена в виде цифр, бранных слов или титулов.

«Имя ребёнка записывается по соглашению родителей, — говорится в тексте документа. — Запрещается регистрация имени, содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния».

Автором законопроекта является сенатор Валентина Петренко. В качестве примера явного злоупотребления родительской свободой выбора имени она приводила нашумевшую историю мальчика по имени БОЧ рВФ 260602. Данное имя является аббревиатурой, которая расшифровывается как «Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». Мальчику уже 14 лет, однако он до сих пор не получил никаких документов, так как ЗАГС отказался выдавать их ребёнку с таким именем. Родители маленького БОЧа обращались в суд, но и судебная инстанция встала на сторону ЗАГСа.

Также сенатор привела статистику московского отдела записи актов гражданского согласия. С 1998 года в столице были зарегистрированы мальчики с именами Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, а также девочки Апрель, Полина-Полина, Алеша-Каприна, Океана и София-Солнышко.

Корреспонденты «Ё!» изучили список имён, которые в течение последних девяти лет давали своим детям жители Воронежа. Так, в разные годы появились на свет Илья Эльяс Конрад, Джекоб Колтон, Ханна Татьяна, Юлия Энн, Ирина Роуз, Диана Джой, Артём Николай, Константин-Янян, Евгений Джакомо, Иван Андрэа, Николас Максим (всё это — двойные и тройные имена, без фамилий), Царь, Царина, Царица, Миледи, Милагрэс, Венеция, Баяна, Богиня, Россиянка, Графиня, Златалина. А ещё были Кирилл и Мария. Причём первое имя дали девочке, а второе — мальчику.

– Если в Воронежской области родители дают своим детям экзотические имена, это может говорить о том, что у нас живут люди разных национальностей, — поделилась мнением руководитель регионального Управления ЗАГС Марина Севергина. — В этом смысле наш регион — край психически устойчивых людей, особых чудачеств с выбором имени никогда не было.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Имя должно быть комфортным

— Свой ребёнок всегда особенный. Но некоторым родителям бывает этого недостаточно, и тогда им хочется, чтобы он стап особенным для всех, — говорит психолог Юлия Гинзбург. — Могу сказать одно: в имени ребёнка нет ничего от самого ребёнка, ведь имя дают родители. Но взрослый человек всегда может имя изменить или выбрать любое производное от него, которое ему по душе. Так что не думаю, что это глобальная проблема, даже если имя «неудачное». Всё это очень субъективно. К слову сказать, имя Татьяна до появления в «Евгении Онегине» тоже было непопулярным и странным. Важно одно: имя должно быть выбрано с любовью, и с ним должно быть комфортно ребёнку.

КСТАТИ

Сменил имя — бизнес пошёл в гору

Любой взрослый человек вправе сменить собственное имя, если оно его не устраивает. Это можно сделать за 1 600 рублей в ЗАГСе по месту жительства. И жителю соседнего Курска смена имени в уже зрелом возрасте помогла вывести бизнес на другой уровень. 56-летний Сергей Габелев — известный в Курске музыкант и предприниматель. 11 лет назад он официально поменял себе имя и фамилию на Зигфрид Фрей. При смене имени и фамилии курянином двигали отнюдь на лирические мотивы, а прагматичный расчёт.

— В 2000-е годы у меня был бизнес в сфере торговли, я занимался поставкой сельхозтехники по всей Европе, часто бывал в Германии, Польше, — рассказывает Зигфрид-Сергей. — Бизнес шёл тяжело, многие банки, страховые компании неохотно шли на контакт, когда к ним приходил русский человек. Тогда один из моих немецких друзей дал мне совет: стань другим человеком, и дела пойдут в гору. Мы начинали перебирать немецкие имена, созвучные с Сергеем, точного аналога не нашли, но сошлись на имени Зигфрид, в котором спрятано слово «победа». И дела пошли в гору!

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА