Воронежский облизбирком пытается выстроить журналистов по струнке?

Избирательная комиссия приняла весьма спорные правила аккредитации журналистов, на которые «МОЁ!» и ряд других изданий подали жалобу в прокуратуру

02.06.2017 08:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2244
  
Читайте МОЁ! Online в

Избирательной комиссии Воронежской области есть за что не любить журналистов. Ведь именно благодаря всероссийской огласке скандала с воронежскими итогами выборов в Госдуму было возбуждено уголовное дело по статье «Фальсификация итогов голосования». Из-за этого был вынужден оставить свой пост бессменный председатель облизбиркома Владимир Селянин, на смену которому пришёл заместитель руководителя управления государственной службы и кадров облправительства Сергей Канищев.
 

И вот ведь совпадение. В начале апреля нынешнего года облизбирком утвердил порядок аккредитации журналистов, который удивил, если не сказать поразил редакции газет и интернет-порталов. Из этого документа можно сделать вывод, что доступ на мероприятия избирательной комиссии отныне получат лишь те журналисты, которых на них захочет увидеть сама комиссия. Редакции изданий «МОЁ!», «Коммуна», «Коммерсант Черноземье», «Российская газета» в ЦФО», «РБК-Черноземье», «Новости Воронежа», а также Центр защиты прав СМИ обжаловали новый порядок аккредитации в прокуратуре.

Почему журналистам даны их права

Что же нас не устроило? Если оставить в стороне терминологию, то в целом по духу федерального закона «О средствах массовой информации» журналист — это глаза и уши граждан страны. А так как вся деятельность органов власти должна быть направлена на благо людей, журналисты вправе присутствовать на любых мероприятиях органов власти — чтобы информировать читателей, чем же занимаются чиновники, которых государство содержит за наш с вами счёт.

При этом органы власти не вправе выбирать, какое издание они пустят, а какое нет. Двери должны быть открыты для всех журналистов. Исключениями из правил могут стать лишь мероприятия, связанные с государственной тайной.

У государственных органов и организаций согласно закону о СМИ есть право аккредитовать журналистов. Но же это за право? Если следовать закону, аккредитация вводится в основном для удобства прессы. Например, для того, чтобы аккредитованные журналисты вовремя узнавали о тех или иных мероприятиях. Однако на практике с помощью различных положений об аккредитации органы власти зачастую покушаются на свободу слова, пытаясь закрыть двери перед прессой…

Как права СМИ пытаются ограничить

В порядке аккредитации журналистов при областной избирательной комиссии говорится, к примеру, что постоянную аккредитацию предоставят только журналистам «регулярно и достоверно освещающим деятельность избирательной комиссии». А лишать аккредитации можно будет «за распространение не соответствующих действительности сведений».

Действительно, достоверность информации очень важна. Однако из текста положения следует, что главным экспертом в этом вопросе избирательная комиссия почему-то назначила саму себя. То есть, «вам мы отказываем в аккредитации, потому что вы освещаете нашу работу нерегулярно, а вам — потому что пишете не достоверно»? Вообще-то выводы о достоверности или недостоверности тех или иных сведений в нашей стране может делать только суд. А уж судить о регулярности публикаций объективно вообще невозможно.

Какие обязанности пытается навязать журналистам облизбирком

Кроме того, в правилах аккредитации при Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) журналистам вменяются множество странных обязанностей. Например такая: «Редакция СМИ не позднее, чем за один день до проведения того или иного мероприятия информирует ИКВО о своём намерении освещать мероприятие. При этом редакция подтверждает фамилию, имя, должность аккредитованного журналиста, а также подаёт список съёмочной, звукозаписывающей, осветительной аппаратуры». То есть, выходит, что даже аккредитованного журналиста на каждое мероприятие нужно аккредитовать заново? А фраза «подтверждает фамилию, имя отчество аккредитованного журналиста» наводит на мысль, что избиркому нужна как минимум справка от нотариуса о том, что Иванов это Иванов. И всё это при том, что по федеральному закону «О средствах массовой информации» редакции не обязаны отчитываться перед органами власти о своих планах и тем более «подтверждать» фамилии журналистов.

В жалобе на имя прокурора Воронежской области Николая Шишкина воронежские журналисты и медиаюристы просят провести проверку и вынести протест на противоречащий закону правовой акт — «Порядок аккредитации журналистов при избирательной комиссии Воронежской области».

Безусловно, во время подготовки этого материала корреспонденты «МОЁ!» обратились за комментариями и в саму избирательную комиссию. Заместитель председателя облизбиркома Владимир Мещеряков в своём ответе признаёт, что, несмотря на порядок аккредитации, журналист, не аккредитованный при избирательной комиссии, всё равно будет вправе принять участие в мероприятиях облизбиркома. Правда, «с учётом объективной возможности его размещения в помещении». Также облизбирком констатировал, что ряд положений разработанного им порядка аккредитации «содержат недостатки юридической техники, которые не вступают в противоречие с действующим законодательством».

«Порядок аккредитации должен быть изменён»

Ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина АРАПОВА с такой формулировкой не согласна.

– Речь нужно вести не о недостатках «юридической техники», а о том, что это некачественный нормативный акт, который противоречит федеральному законодательству, — считает медиаюрист. — Этот документ даёт возможность расширительного и произвольного толкования прав избирательной комиссии. А значит, он должен быть или изменён. И, конечно же, меня удивила ссылка на объективную возможность или невозможность разместить журналистов в помещении. Орган власти при наличии такой потребности обязан обеспечить место для всех желающих корреспондентов. Для этого мероприятия можно проводить в зале большей вместимости. В любом случае, это проблема облизбиркома, а не редакций СМИ.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».