Обвиняемый в похищении борец с педофилами сбежал от суда, оставив видеопослание

15.01.2018 17:13
МОЁ! Online
23

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Двое обвиняемых по громкому делу о похищении человека сбежали из-под домашнего ареста. Произошло это 12 января в Калаче. Утром перед побегом один из них выложил у себя на страничке в соцсетях видеообращение, где объяснил, почему это сделал (ролик можно посмотреть в группе «МОЁ! Online» в соцсети «ВКонтакте»). Как удалось узнать «Ё!», подсудимые сняли электронные браслеты, поэтому отследить их местонахождение по GPS не получится. Беглецов разыскивает полиция.

Эта криминальная история, из-за которой погибла продавщица киоска быстрого питания, произошла в селе Заброды Калачеевского района осенью 2015 года. Компания друзей затолкала в багажник «БМВ» 31-летнего мужчину и увезла в неизвестном направлении. Свидетелями этого стали двое знакомых мужчины, которые бросились вдогонку. У киоска они увидели иномарку, цвет которой совпадал с машиной похитителей, и выстрелили в неё (как оказалось, они перепутали автомобили). Пуля прошла навылет и попала в продавщицу торговой точки. 23-летняя девушка спустя несколько дней скончалась в больнице. Позже её убийцу приговорили к полутора годам лишения свободы – обвинение переквалифицировали с «убийства, совершённого общеопасным способом» на «убийство по неосторожности». После оглашения приговора его освободили в зале суда, так как этот срок он отбыл в СИЗО.

Широко известный в узких кругах

Что касается похитителей, то их задержали в тот же день. По версии следствия, они вывезли свою жертву в лес, избили и оставили там. Одним из похитителей оказался 25-летний (сейчас ему 27 лет – прим. «Ё!») Артём, широко известный в Воронеже в узких кругах как «Ураган». Прославился он тем, что часто устраивал разборки на национальной почве, а также практиковал нестандартные методы борьбы с педофилами — заманивал их в ловушку и проводил с ними жёсткие воспитательные беседы. Артём уже был судим – в 2011 году на дискотеке в Калаче он несколько раз ударил ножом незнакомого ему парня, который нечаянно задел его плечом. Тогда суд приговорил Урагана к 6 месяцам колонии общего режима. Кроме того, судимости были и у его подельников, которые участвовали в похищении.

Под домашним арестом Артём и его друг Александр были почти два года (ещё один фигурант дела Роман всё это время находился в СИЗО). Судебный процесс по их делу, которое рассматривает Калачеевский районный суд, подходил к завершению, приговор должны были огласить в ближайшее время. В своём видеообращении, которое Артём выложил в день побега, говорит, что «дело шито белыми нитками» и приводит свою версию произошедшего. По его словам, из-за конфликта с представителями местной армянской диаспоры он пережил «несколько покушений из огнестрельного оружия». И якобы во время очередного «нападавший оказался в наших руках». Но уверяет: в машину мужчина сел добровольно.

- Все прекрасно понимают, какой я человек, - рассказывает на камеру Артём. - Где-то может я был местами чересчур агрессивен. Но это моя жизнь и мне решать, как поступать. Не буду говорить, что я весь белый и пушистый. Может перегнул палку где-то со стороны закона. Мне запросили 11 лет и нет никаких сомнений, что этот срок дадут. А я не считаю, что совершил то, за что мне нужно сидеть 11 лет. Прошу лишь осудить меня по закону. То, что мне приписывают, на 95 процентов не имеет быть. И поэтому принял такое решение: уйти и скрываться какое-то время. Готов вернуться, готов сдаться при следующих условиях. Во-первых, в отношении нас не будет избрана мера в виде заключения под стражу – я готов так же сидеть под домашним арестом. Во-вторых, будет проведено повторное следствие и повторное судебное разбирательство.

«Строят из себя Робин Гудов, а по сути откровенные бандиты»

Прокурор Калачеевского района Александр Шушлебин подтвердил «Ё!», что гособвинение запросило для подсудимого 11 лет колонии. И пояснил – по совокупности статей. Все – тяжкие и особо тяжкие. Беглеца обвиняют в похищении человека, хранении оружия, двух эпизодах вымогательства и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. К тому же он был ранее судим, что является отягчающим обстоятельством.

В самом Калаче о подсудимых отзываются неоднозначно.

- Строят из себя Робин Гудов, а по сути откровенные бандиты, запугивавшие местных предпринимателей и вымогавшие у них деньги. И Артём, когда понял, что запахло жареным, тут же прикинулся жертвой, - считают местные жители.

Заметим, что за бегство из-под домашнего ареста не предусмотрено никакой уголовной ответственности. Беглецу разве что могут ужесточить меру пресечения, поместив его в СИЗО. Но могут и опять надеть на него электронный браслет и оставить под домашним арестом. Ещё факт бегства могут учесть при назначении наказания как отягчающее обстоятельство. Но могут и не учесть – на усмотрение суда. А вот побег из изолятора или колонии карается строго: принудительными работами или лишением свободы до четырёх лет.