В Воронеже жена Трубникова, осужденного за взятки, оспаривает половину денег, изъятых при обыске

Областной суд также рассматривает апелляцию самого бывшего главного дорожника области на ранее вынесенный ему приговор районного суда

17.03.2016 13:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Александр Трубников сегодня, 17 марта, оспаривает в областном суде приговор, который был вынесен ему 29 октября 2015 года Ленинским районным судом. Он был признан виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, а также в подготовке к получению взятки. Речь идёт о суммах 2,65 млн рублей, 834 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно. Он получил 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в 150 млн рублей. После вынесения приговора адвокаты Трубникова подали апелляцию. Осужденный был отпущен под подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья.

Сегодня в облсуде Трубников и его адвокат озвучили свою апелляционную жалобу. На заседание пришли также представители жены осужденного Надежды, которая претендует на половину изъятых у мужа во время обыска денег. Напомним, в доме руководителя управления и в домах его родственников нашли 134 миллиона рублей — деньги хранились в мешках, тазиках и коробках.

Представители Надежды Трубниковой ссылаются на постановление Коминтерновского суда, вынесенное в марте 2015 года, в котором было признано ее право на 67 млн рублей. Это половина денег, изъятых при обыске в доме Трубникова. Вся же сумма найденного пошла в зачет наложенного на бывшего главного дорожника штрафа в 150 млн рублей.

На сегодняшнем заседании сам Трубников заявил о своей невиновности. Он сказал, что судом не было установлено ни одного факта неоплаты работ по ремонту дорог со стороны областных властей. Тем самым, по мнению Трубникова, давать какие-либо взятки ему было просто нецелесообразно. Напомним, что чиновник был задержан с поличным в своём кабинете в мае 2013 года при получении взятки в сумме 1,4 млн рублей от представителя «Воронежавтодора». На заседании Трубников заявил, что это был личный долг, который ему просто вернули, а не взятка.

К тому же Трубников в последние перед судебным заседанием дни разоткровенничался относительно своего здоровья. По его словам, у него тяжелейшее неизлечимое заболевание (по данным СМИ, четвертая степень рака). А это может позволить ему избежать реального отбывания наказания в тюрьме. По российским законам, осужденные с таким диагнозом освобождаются от тюремного заключения.

Судебные прения завершились сегодня около 15 часов. Судьи объявили перерыв в заседании до завтрашнего утра.

В ТЕМУ

В феврале этого года журналисты застали Александра Трубникова в одном из дорогих воронежских ресторанов. Описывается автомобиль, на котором он приехал: "Мерседес", по скромным подсчётам, стоящий от 4 миллионов рублей". На фразу: "Александр Васильевич, любопытно вас здесь застать". Бывший чиновник ответил: "А где же я, по-вашему, должен быть, в тюрьме, что ли?" Федеральные каналы сообщили об этом, как о вопиющем факте беззакония. Но юридически Трубников чист — он находится под подпиской о невыезде.