Прислать новость

В воронежском ТЮЗе состоялась премьера небылицы «Конек-Горбунок»

Спектакль войдет в постоянный репертуар театра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

3081

Воронежцам показали сказку «Конёк-Горбунок» в постановке и инсценировке главного режиссера Театра юного зрителя Вадима Кривошеева. Жанр спектакля определён как «небылица», представление идет одним действием.

С первых минут зритель погружается в атмосферу сказки. История начинается с русской народной песни в современной аранжировке с использованием битбокса. Как отметил режиссер театра Вадим Кривошеев, в спектакле есть несколько авторских приемов. Если у писателя Петра Ершова герои перемещаются только по Руси, то в инсценировке герои за Жар-птицей летят на Дальний Восток, а за Царь-девицей — на Ближний, создавая некую международность.

Режиссер Вадим Кривошеев признался, что старался сохранить текст писателя без изменений. Однако при инсценировке сказка сократилась, а слова автора были отданы феям-скоморохам.

— Сейчас детям преподносят западных фантастических персонажей вроде Спанч Боба или Котопса, — сетует Вадим Кривошеев. — Мы начинаем забывать русские корни. По-моему, наши сказки, начинающиеся с «Жили-были», нужно увековечивать.

Оформление спектакля нельзя назвать минималистичным: перед зрителем постоянно двигаются расписанные узорами ширмы, а задняя декорация подсвечена так, как будто парит над сценой.

— Когда я начала работать над декорациями, я представляла себе сцену как 3D-книжку, — рассказала художник театра Мария Наумова. — Каждое действие сменяется движением ширм по сцене, как будто переворачиваешь страницы книги.

Большое внимание привлекли костюмы актеров. Образы героев предстали перед зрителем карнавалом красок. Все костюмы сделаны вручную, артисты сами решали, как именно будут расшиты их рубашки и обувь. Самым сложным элементом считается парик весом 8 килограмм из образа конька-горбунка. С такой ношей хрупким актрисам приходится не только играть, но и бегать по сцене.

— Образ конька — особенный. Это фантазия, ведь каждому хочется иметь друга, который спасает и оберегает с помощью магических воздействий, — рассказала художник театра Мария Наумова. — Поэтому конек и выглядит как фиолетово-лиловая мечта, иллюзия или космос.

Жители города смогут посмотреть сказку на протяжении всех новогодних праздников, а с января спектакль войдет в постоянный репертуар театра.


Новости других СМИ