Прислать новость Что, если?

Платоновский фестиваль откроется спектаклем с участием ста жителей Воронежа

Постановку «100% Воронеж» трижды покажут на сцене театра оперы и балета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

2470

Завтра, 6 июня, стартует главное культурное событие Воронежа — восьмой Платоновский фестиваль искусств. Фестиваль откроется спектаклем «100% Воронеж» в театре оперы и балета. Эта постановка — совместный проект дирекции Платоновфеста и немецкой театральной компании Rimini Protokoll.

«100% Воронеж» — документальный спектакль, основанный на статистических данных. В нем участвуют сто жителей города, которые покажут честный портрет Воронежа. Участники проекта выбирались по принципу «снежного кома», то есть каждый приглашенный мог порекомендовать еще одного человека. В итоге в спектакле участвуют школьники, пенсионеры, представители национальных меньшинств, люди самых разных профессий. Ролей в постановке нет, каждый из участников расскажет со сцены о своей жизни. А ещё сто горожан, задействованных в спектакле, будут отвечать на соцопросы с самыми неожиданными вопросами. К репетициям участники спектакля вместе с режиссерами Хельгард Хауг и Штефаном Кэги приступили в конце мая.

— Это театр без артистов, в котором горожане могут увидеть самих себя. Это производит впечатление не похожее ни на что, что можно найти в драматическом или музыкальном театре. 100 человек на сцене — это город в своей статистической модели, каждый участник представляет собой 1% населения, — рассказал художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

Впервые проект «100% Город» был осуществлен в Берлине в 2008 году. Он получился настолько необычным, что города по всему миру захотели его повторить. Так появились стопроцентные Лондон, Вена, Париж, Амстердам, Токио, Филадельфия, Монреаль, Мельбурн. «100% Воронеж» станет премьерой этого уникального проекта в России.

— «100% Воронеж» — приглашение для всего города, это идеальный способ показать реальных людей, которые стоят за статистическими цифрами и фактами, и изучить общество во всем его разнообразии, — говорит одна из основателей и режиссер Rimini Protokoll Хельгард Хауг.

Спектакль «100% Воронеж» будет показан на сцене театра оперы и балета трижды — 6, 7 и 8 июня. Билеты еще в продаже, стоимость начинается от 800 рублей.

Платоновский фестиваль искусств продлится до 17 июня. Программа события состоит из нескольких разделов: «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В фестивале в этом году примут участие деятели искусств из 13 стран: Австрии, Германии, Греции, Израиля, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Италии, Ирландии.

Одно из самых ожидаемых событий фестиваля — театральный парад — на проспекте Революции состоится 12 июня в 14.00. Тема парада — «Пушкинские игры», над ним работает московская арт-группировка КТОМЫ под руководством театрального художника, главного художника Элеткротеатра Станиславский Анастасии Нефёдовой. С подробной программой международного Платоновского фестиваля можно ознакомиться на сайте.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА