Вокалистка Кэтрин Рассел рассказала в Воронеже о жёсткости Мадонны

Джазовая вокалистка стала хедлайнером фестиваля «Усадьба Jazz» в Рамони

09.07.2018 20:20
3

Звездой прошедшего фестиваля «Усадьба Jazz» в Рамони стала американская вокалистка Кэтрин Рассел. Вместе со своими музыкантами она выступила 7 июля в парке дворца принцессы Ольденбургской.

Джаз у Кэтрин Рассел в крови. Она родилась в Нью-Йорке в семье музыкантов. Её мать Кэролайн Рэй была джазовой гитаристкой, басисткой и вокалисткой, а отец Луис Рассел сотрудничал с легендарным джазовым музыкантом Луи Армстронгом. Свою жизнь Кэтрин Рассел тоже связала с джазом. На её счету шесть сольных альбомов, премия «Грэмми» за участие в записи саундтрека к телевизионной драме «Подпольная империя», сотрудничество с такими музыкантами как Дэвид Боуи, Пол Саймон. Мадонна и другими знаменитостями.

В Воронеже Кэтрин Рассел выступала впервые. Впрочем, в Россию вокалистка приезжает довольно редко, хотя, по словам певицы, в нашей стране ей очень нравится и она рада сюда возвращаться. Во время концерта Кэтрин Рассел быстро удалось расположить к себе воронежских слушателей, а ее фраза «Я вас люблю» по-русски окончательно покорила посетителей фестиваля. В исполнении Кэтрин зрители «Усадьбы» услышали классический американский джаз. После концерта Рассел и сама отправилась гулять по фестивалю, но перед этим дала блиц-интервью о музыкантах, с которыми ей довелось сотрудничать.

- Ваш отец Льюис Рассел руководил оркестром Луи Армстронга. А вам в детстве удалось познакомиться с Армстронгом?

- С Армстронгом я лично познакомилась, когда была совсем маленькой, мне было всего четыре года. Мне запомнилось, что он очень любил детей и был с ними всегда добр. Я была в гостях у него дома, а сейчас там находится его музей. Луи Армстронг любил людей и делал все, чтобы они были счастливы. Это есть и в его музыке.

Вокалистка Кэтрин Рассел на фестивале «Усадьба Jazz»

- Детство вы провели в Гарлеме (северная часть Нью-Йорка, с этим районом связан подъём афроамериканской музыки в 30-х годах). Часто ли вы сейчас там бываете, и продолжает ли это место вас по-прежнему вдохновлять?

- Я родилась в Бруклине, а семьи со стороны отца и матери жили в Гарлеме, я там много времени проводила в детстве. И сейчас церковь, куда я хожу, находится Гарлеме, по-прежнему там живут некоторые мои родственники, так что я часто там бываю. Гарлем для меня абсолютное место силы, которое дает мне много энергии. Для джазменов вообще это знаковое место. Со временем оно, конечно, меняется, открываются новые клубы, там всегда бурлит жизнь.

- С 2002 по 2004 годы вы работали на бэк-вокале с британской рок-звездой Дэвидом Боуи в его турах в поддержку альбомов Heathen и Reality. Как вы попали к нему в команду, и чем вам запомнилось сотрудничество с Боуи?

- Для меня большая честь была с ним вместе работать. А попала просто. Меня порекомендовал басист его группы. Дэвид Боуи мне запомнился отношением к своей команде, к музыкантам. Он обожал свою банду. Он выстраивал так условия работы, что все в группе были равны. И Боуи всегда поддерживал своих музыкантов.

- Вы работали вместе с Мадонной на записи ее песни Rescue me, которая стала хитом и в США, и в Европе. Мадонна известна своим эксцентричным характером. Сказывалось ли это как-то на процессе работы?

- Запись песни Rescue me шла четыре часа без перерыва. Мадонна была очень требовательной и жёсткой ко всем участникам процесса. Но ничего из ряда вон выходящего во время работы не было.

- В 2016 году вышел ваш шестой альбом «Harlem On My Mind», который был номинирован на премию «Грэмми» как лучший джазовый вокальный альбом. Когда выйдет ваш следующий альбом?

- Работа над седьмым альбомом в процессе, в августе мы уже приступим к записи. Каким он будет, пока секрет. Скоро всё сами услышите.